臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
快訊

2021-05-04 | 自立晚報

牆倒眾人推 三接再外推案一面倒

【記者郭穗台北報導】經濟部提出中油天然氣第三接收站外推方案,擬將工業港再外推455公尺,減少破壞藻礁,但藻礁公投推動聯盟不買單,行政院長蘇貞昌4日表示,這是雙贏最大誠意,呼籲民團接受。

蘇貞昌3日主持行政立法協調會報,會中經濟部提出三接外推方案,將工業港再外推455公尺,已離岸1.2 公里;因應外推方案,工期再延2年半,預計2025年6月供氣、預算增加新台幣150億元。

但藻礁公投推動聯盟認為,上述方案完全沒辦法解決當地海象不佳問題,也不能保護藻礁,只是讓外界認為政府已讓步,想催出公投不同意票。

蘇貞昌4日上午在衛福部醫院優良暨資深典範護理人員頒獎典禮會前媒體聯訪時說,這個方案真的已兼顧供電及保護藻礁。

蘇貞昌指出,很多人可以接受外推方案,這是政府在確保電力供應容忍量之下,可展現的最大誠意,希望主張非遷移不可的民眾可以接受。如果三接遷移到林口港,北部將面臨至少11年供電缺口,台灣不能一刻沒有電力,期盼共創雙贏,既能穩定供電,又可保護環境,打造更好的台灣。2021/5/4

三接新外推案 行政院鐵了心

【記者郭穗台北報導】行政院3日公布中油第三天然氣接收站再外推的評估方案,獲環保署前署長、律師詹順貴與部分團體發文肯定。行政院發言人羅秉成4日表示,這是積極、正面對話的結果,將持續加強溝通與論述。

行政院3日公布經濟部評估的三接再外推方案,將工業港再外推455公尺,總離岸1.2公里,預計工期再延2年半,將於2025年6月供氣,預算則是增加新台幣150億元。

詹順貴表達,再外推方案可達到減煤、非核與生態兼顧的目標;台灣學生聯合會昨天也透過臉書指出,這是政府試圖找到當前能源轉型政策規劃下,能源環境發展和生態環境保護之間兼顧並行的方案。詹順貴4日也與台灣學生聯合會等數個團體舉行記者會,表達支持三接外推方案。

羅秉成4日說,行政院長蘇貞昌3日指出,三接外推方案是在環保與環保權的權衡底下,所提出的最大承受度、最大誠意度的方案,既可以顧供電也能護藻礁,希望外界理解。

羅秉成進一步表示,確實有看到詹順貴、環團與學生團體表達支持行政院提案,相信這是因為行政院用開放溝通的態度與外界與環團、學生、社會對話,並透過這對話機制,採納並評估環團提出的替代方案。

羅秉成強調,在這段意見交流的過程,最後產生積極、正面對話的結果,讓政府與民間以誠意互相攜手解決問題,化解環保與環保抉擇的兩難,目前有部分環團認同政府的再外推方案,顯示溝通方式有效。他表示,政府雖未對目前4個公投案提出對案,但立場就是反對,希望避免公投造成不必要的後續影響,政府會持續加強溝通與論述,透過清楚說明,讓民眾做出抉擇。2021/5/4

最新政治新聞

延伸閱讀