臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2021-05-06 | 自立晚報

母親節 陳時中:外出聚餐保持距離

【記者王文智台北報導】疫情擴大又逢母親節假期,立委關心民眾是否還能外出聚餐過節。衛生福利部長陳時中6日表示,外出絕對沒問題,吃飯時因不會戴口罩,呼籲維持社交距離,盡量戴口罩,並強調接種疫苗是防疫有效方式。

立法院社會福利及衛生環境委員會6日審查長期照顧服務法及菸害防制法部分條文修正草案,並處理110年度衛福部預算解凍案,陳時中應邀列席備詢。

民進黨立委蘇巧慧質詢,華航諾富特疫情5日首度「+0」,她詢問這是否代表著什麼意義,能夠期待未來繼續「+0」,還是採檢範圍尚未完成。

陳時中說,每天能「+0」當然是好事,不過危機還沒過去,因為距離4月29日諾富特清空撤離及社區切割,至今僅7天,雖然社區沒有擴增跡象,但尚須觀察到5 月中,才能確定社區影響。

蘇巧慧指出,雖然現在諾富特是新的危機,但應該不必過度驚惶失措,她認為,去年的磐石艦案與這次諾富特案類似。

陳時中表示,磐石艦案去年4月14日有零星的社區暴露,去年4月14至17日是社區可能暴露期;諾富特的確診個案4月15日就進入可傳染期,至4月27日則是社區暴露期,兩者暴露的時間不一樣。

蘇巧慧說,這周日是母親節,民眾在過節會有大量移動、聚餐,她關切民眾是否還能外出、吃飯或上街買禮物,希望陳時中給予民眾相關建議指引。

陳時中回覆指出,外出絕對沒問題,買禮物也很好,吃飯時因為不會戴口罩,要注意社交距離,其餘時間勤洗手並戴口罩,並強調,接種疫苗是防疫很有效的方式。2021/5/6

最新政治新聞

延伸閱讀