臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2021-05-09 | 自立晚報

機師足跡清消完成 業者正常營業

【記者王文智/黃緒生 台北報導】中央流行疫情指揮中心9日公布案1183機師足跡,包含中壢區一家咖啡廳、華泰名品城,及蘆竹區一處拉麵店,桃園市府立即進行清消作業,業者表示每天均進行清消因此正常營業。

指揮中心下午在疫情記者會中說,確診武漢肺炎的案1183機師,1日約中午12時曾赴中壢區Pilot in Cafe咖啡廳、下午1時到中壢區華泰名品城及下午2時在蘆竹區「胡同彭家老舖新疆拉麵」用餐。

桃園市政府環境清潔稽查大隊在接獲衛生局的通報後,立即派出中壢區及蘆竹區的清潔中隊前往足跡點進行清潔消毒作業,並在下午3時許陸續完成。稽查大隊指出,後續相關的清消作業將會維持1週。

華泰名品城發布聲明強調,公司在園區各處每日進行8次清消作業、每週五閉店後都進行大規模全區消毒,且露天園區內各店鋪皆為獨立空調系統,無須擔心氣流交叉問題;除要求同仁每日測量體溫、勤洗手、佩戴口罩、保持社交距離,店鋪也提供酒精讓顧客消毒,並提醒消費者佩戴口罩。

Pilot in Cafe咖啡廳張姓老闆說,店內設有空中巴士A320模擬駕駛艙,不過確診機師當天到咖啡廳用餐,只在模擬艙外察看並未進入,期間張姓老闆曾與確診機師聊天,但案1183機師強調有打疫苗並且才做完核酸檢驗,認為自己健康沒問題。

張姓老闆表示,咖啡店原本每天都會進行清潔消毒作業,8日早上8時收到通知後已先緊急閉店消毒,自己和員工目前狀況良好,也未接到採檢通知,將會配合政府的後續規劃,目前則是正常營業。

「胡同彭家老舖新疆拉麵」業者表示,原本每天閉店都會進行清潔工作,8日早上接獲衛生局通知後,更進行了全店大消毒,9日也配合清潔中隊的作業再次進行全店大消毒,店裡的安全衛生沒有問題,初步考慮還是會正常營業,只是來客數不免受影響,讓業者直呼很無奈。

桃園市政府提醒民眾,如果在特定時間出入案1183 活動足跡點,請注意自主健康管理,減少出入人多擁擠公共場所,外出佩戴口罩;如有發燒、上呼吸道、腹瀉、嗅味覺異常等疑似症狀,請撥打1922或0800-033355專線通報,並佩戴醫用口罩儘速就醫。2021/5/9

華航機師教官染疫 6接觸學員隔離

【記者王文智台北報導】華航諾富特案8日公布的染疫機師案1183,因模擬飛行訓練與機師案1153近距離接觸,案1183曾於2日、3日及4日模擬機訓練,已匡列6名接觸學員,居家隔離中。

疫情指揮中心指揮官陳時中9日下午在記者會中表示,並未召回所有模擬飛行訓練學生,主要是依據接觸日期,案1183於4月28日擔任案1153的模擬飛行訓練教官後,在可能傳播期(5月2日、3日及4日),曾至公司執行模擬機訓練,依接觸情形不同,相關接觸學員匡列6名。

機師教官授課學員未全數匡列,有專家建議,召回相關教官、學員人員再次採檢。對此,指揮中心發言人莊人祥說,由於學員與教官接觸時間仍需釐清,已交由華航確認,若學員已知曾於4月28日後與染疫教官接觸,可聯繫1922專線。

另外,因機師教官案1183與機師案1153接觸時間與疫調時間僅差1小時,未被列為接觸者,指揮中心擬將疫調匡列對象從發病前2天曾接觸者,拉長到發病前3天有接觸史者皆納入,下週與專家小組進一步討論。

針對華航1279人擴大採檢專案,陳時中指出,現在僅剩21人尚未採檢,但須扣除仍在派飛中的機師,及在國外休長假者、留職停薪者、體檢不合格停飛者,僅剩3人等待檢驗,預估最晚10日完成採檢,屆時機師擴大採檢專案就算告一段落。

華航諾富特染疫案截至目前共有31人確診武漢肺炎,包括12名機師(含在澳洲確診機師)、1名空服員、6名飯店員工(含外包商水電工)染疫、7戶家庭群聚(12名家人確診)。2021/5/9

最新政治新聞

延伸閱讀