臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-05-10 | 自立晚報

「國軍沒刻意使用美豬」 邱國正硬抝

【記者陳志忠台北報導】國軍副食供應日前發生「外包寫台豬、內裝標美豬」爭議。國防部長邱國正10日表示,到目前為止國軍副食仍以國產豬為主,沒有刻意使用美豬,因為早在去年初就已簽約,國軍依約進行,但萊劑須零檢出。

國軍在網路上被爆料,左營副供站採買到外包裝標示為台灣豬,但內容物標示為美國豬的豬排。國防部說,標示符合衛福部規範,肉品外包裝原產地指的是製造、加工地區,也就是台灣,內容則標示原產地是美國;進口豬肉及豬可食部位,可用於加工肉品及罐頭食品,但萊克多巴胺應為「未檢出」。

國防部、財政部、衛福部10日上午以「國軍服裝供售站及副食供應站執行現況暨現地實務驗證」為題,赴立法院外交及國防委員會專案報告、並備質詢,朝野立委關注這項議題。

邱國正會前受訪指出,照顧官兵健康是國防部任務之一,一切食材供應完全按規定,到目前為止,都鼓勵部隊用台灣優良農產品標章 (CAS)認證的國產豬,且持續朝這方面嚴格把關。

邱國正坦承,到目前為止,國軍仍是使用國產豬為主,並沒有因開放美豬所以國軍就刻意使用美豬,且與廠商合約在去年初就已簽約,因此國軍是依約進行。

邱國正備詢時說,嚴格把關食材是共同理念,他不可能讓子弟兵使用有問題的食材,國防部會將來源交代清楚,希望立委不要暗指國防部好像暗自放水,「這是不可能的,如果有這種舉動,在法律的範疇,我願接受法律審視」。

邱國正強調,國防部轄管單位的餐廳都有標示豬肉的產地,但既然有人反映不知道來源,代表國防部「有一點缺點」,國軍會對此再補強;但事實上,很多網路爆料一出現、訊息被擴散後,外界就會以為是通案,但他也不會因此說這是個案,會再周延相關規定。2021/5/10

最新政治新聞

延伸閱讀