臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-06-16 | 自立晚報

對國產疫苗沒信心 在野持續撻伐

【記者蕭文彥台北報導】國產疫苗研發引發爭議,在野黨要求衛福部說明EUA標準,完成三期試驗前不應成為主力疫苗。

高端疫苗二期解盲後,15日公告已送件向衛福部食藥署申請疫苗緊急使用授權(EUA)。食藥署長吳秀梅表示,將待中研院的AZ疫苗中和抗體研究結果出爐,再進行統計比對數據,最快7月初審查。

時代力量立委陳椒華16日舉行記者會指出,衛福部在去年10月14日、今年5月10日與28日共舉辦3次專家會議,就決定攸關國人的國產疫苗EUA標準;她質疑僅公布2頁資料,詳細審查內容都沒公開,黑箱草率。

陳椒華表示,美國食品藥物管理局(FDA)、世界衛生組織(WHO)都訂定嚴謹法規並召開公聽會說明EUA 審查及相關規定,她要求衛福部儘速公布3次會議紀錄。

陳椒華說,朝野黨團將協商紓困振興特別預算,她將提案要求立法院依據立法院職權行使法,成立調閱委員會,讓立法院能夠調閱食藥署的EUA標準審查過程紀錄。

此外,民眾黨團總召邱臣遠16日上午在「別拿民眾當賭注,押寶國產疫苗」線上記者會表示,衛福部應說明為何僅召開3次會議,就能在6月10日公布EUA審查標準及疫苗免疫橋接評估標準。

邱臣遠指出,目前許多國家已啟動疫苗護照,政府也必須清楚說明,國產疫苗將來要如何跟其他國家談疫苗護照,若其他國家不承認國產疫苗的有效性,等於打了疫苗也出不了國。

民眾黨團幹事長蔡壁如強調,政府不應急著將國產疫苗作為主力疫苗施打,應該採取國際疫苗為主,國產疫苗為輔的雙軌並進方式,她比喻應將國產疫苗當作告急時的救援投手,並繼續完成國產疫苗三期試驗,取得更多證實數據才能平衡風險。2021/6/16

最新政治新聞

延伸閱讀