臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2021-07-28 | 自立晚報

台美日國會議員戰略論壇 29日登場

【記者陳金寶台北報導/本報綜合報導】由日本友台跨黨派國會議員團體「日華議員懇談會」倡議舉行的第1屆第1次「台美日國會議員戰略論壇」視訊會議預定29日登場,立法院長游錫堃將以立法院「台日交流聯誼會」會長名義參加。

立法院28日發布新聞稿,「台美日國會議員戰略論壇」預定台灣時間7月29日上午7時至9時以線上會議方式舉行,由日本政策研究大學院大學副院長道下德成(MICHISHITA Narushige)教授擔任主持人,與談人來自「日華議員懇談會」、美國「國會台灣連線」及立法院「台日交流聯誼會」成員。

游錫堃將以立法院「台日交流聯誼會」會長名義參加「台美日國會議員戰略論壇」視訊會議;另外,團員方面則有幾位立法院「台日交流聯誼會」副會長及會員代表參加線上會議,包含擔任副會長的台灣民眾黨立委蔡壁如與時代力量立委陳椒華,以及屬於聯誼會成員的民主進步黨立委羅致政和中國國民黨立委陳以信。

立法院新聞稿強調,此次論壇對於強化台美日三邊及提升台日雙邊關係都有深刻及重要歷史戰略意義,未來更期盼能與美日等理念相近的國家持續深化民主同盟友好關係。2021/7/28

台美日國會議員戰略對話 團結抗中

【本報綜合報導】日本產經新聞28日報導,將由台灣、美國、日本重量級國會議員參加的首屆「台美日戰略對話」可能於29日採線上會議方式舉行。共享民主等價值觀的台美日將更團結以對抗中國。

報導說,台美日戰略對話線上會議正在做最後的協調,將討論今後要探討的議題,預料包括安全保障、半導體等供應鏈的確保、台灣參與國際機構等。

這項戰略對話將由日本跨黨派國會議員組成的「日華議員懇談會」(日華懇)主辦。日本眾議員古屋圭司是日華懇會長、日本前首相安倍晉三是日華懇的顧問。

報導說,原本台美日戰略對話的舉辦時間預定配合去年5月蔡英文總統就職典禮,在台灣舉行面對面參與的會議,但受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響而取消。

日華懇相關人士指出,日本與台灣之間沒正式的外交關係,政府能做的有限,希望藉由國會議員外交加強台日關係。

報導強調,共享民主等價值觀的日美台希望藉由戰略對話加強團結,共同思考如何對抗在東海、南海加強霸權主義行動的中國。2021/7/28

最新政治新聞

延伸閱讀