臺北市
31°
( 32° / 28° )
氣象
2021-07-29 | 自立晚報

台美日國會論壇 抗中琅琅上口

【記者郭玉屏台北報導/本報綜合報導】首屆「台美日國會議員戰略論壇」視訊會議29日登場,日方安排的神秘嘉賓、前首相安倍晉三致詞時強調台灣非常重要,支持台灣參加包括世界衛生大會(WHA)、跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等國際組織。

這場戰略論壇議程安排「日方神秘嘉賓」安倍晉三為論壇的開幕致賀詞,安倍也是日華懇顧問。安倍說,他先是倡議自由開放的印度太平洋,自由民主國家要團結,後來也重視由美國、日本、印度、澳洲間進行的「四方安全對話」(Quad),Quad很重要,台灣也非常重要。

安倍指出,香港發生的事情難保不會發生在台灣,「我們非常重視台灣,希望台灣能參加國際組織,包括世界衛生大會(WHA)、跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」。

安倍表示,美蘇冷戰時期第一線是在歐洲,當時支持自由民主價值觀的是北約(NATO),現在結構大幅改變,21世紀國際社會最大的課題就是與崛起的中國如何面對、交往。在經濟方面,中國崛起,如果遵守世界貿易組織(WTO)規則,對所有區域和國家來說是大機會,但就軍事方面來說,這30年來,軍費增加了42倍,中國在南海、東海試圖片面地改變現狀,令人對此感到憂慮。

安倍說,在這情況下,「我於2016年在奈洛比提出了自由且開放的印度太平洋構想,提示了印太這個新的地政學概念,我們以印太海洋為主人員物品進行交流,生活變富裕。海洋一定要自由開放,能作為擔保的就是國際法」。

台美日國會議員戰略論壇台灣時間29日上午7時至9 時以線上會議方式舉行,立法院長游錫堃以立法院「台日交流聯誼會」會長名義參加。

論壇首先由日華懇會長、自由民主黨眾議員古屋圭司致詞並代讀日華懇幹事長、防衛大臣岸信夫的致詞稿,內容指出,區域安全保障環境趨於嚴峻,日本對台灣的關心增高,就如先前日美領袖會談共同聲明所寫的,日美兩國強調台灣海峽和平穩定的重要性,並希望兩岸問題和平解決。

此外,岸信夫認為,就如本年度的日本防衛白皮書當中指出,有關台灣局勢的安定,不僅是對日本的安全保障,對國際社會的穩定也是相當重要。在安全保障方面受到注目之際,像本論壇這樣的討論場所重要度增高。

岸信夫在致詞稿中強調,期待台美日戰略論壇的角色能成為國際社會新的定位,能累積有效的成果,也盼各位積極參與。一同期待世界和平穩定,加深友好關係與強固的友誼,能中長期持續進行對話。

這場論壇由日本政策研究大學院大學副院長道下德成擔任主持人,與談人來自日華懇、美國「國會台灣連線」及立法院「台日交流聯誼會」成員。2021/7/29

游籲聯合民主國家 嚇阻中共改變現狀

【記者郭玉屏台北報導】立法院長游錫堃29日呼籲美、日兩國邀請印太地區所有民主國家,一起警告中共,「台海有事,將立即外交承認台灣」,用這樣的方式來嚇阻中共企圖「以武力片面改變現狀」的意圖與行動。

由日本友台跨黨派國會議員團體「日華議員懇談會」倡議舉行的第一屆「台美日國會議員戰略論壇」29日登場,以線上會議方式進行,與談人來自「日華議員懇談會」、美國「國會台灣連線」及立法院「台日交流聯誼會」成員,是台美日國會議員首次舉行的三方對話。

以立法院「台日交流聯誼會」會長名義與會的游錫堃於開幕致詞表示,「我是台灣立法院長游錫堃」,並恭喜日本在全球疫情嚴峻下,發揮了臨危不懼、一生懸命的精神,克服萬難,成功地舉辦獨具特色、精彩絕倫的東京奧運,贏得全世界的讚嘆。

游錫堃並代表台灣人民,「向日本、美國表達無限的感激」。他指出,當台灣內有COVID-19疫情升溫,外有中共無所不用其極打壓的艱難時刻,感謝日本在首相菅義偉與前首相安倍支持下,第一時間捐贈334萬劑疫苗,美國也贈送250萬劑疫苗,就像及時雨,化解了台灣的燃眉之急;兩國這樣的義舉,讓大多數台灣人都異口同聲地認定,美國和日本是台灣的真正朋友。

另外,游錫堃也列舉美國和日本近幾年來與台灣的諸多交往,指出「台美關係逐步向正常化邁進」,以及台日兩國多年來互相扶持、情深義重的獨特情誼,就好像日本防衛副大臣中山泰秀所說,「日本與台灣不只是朋友,還是兄弟和家人!」

談及區域和平,游錫堃在開幕致詞提及,近20年來,中共軍費成長驚人,中共在新疆進行種族滅絕,在西藏、香港、內蒙殘害人權,並在全中國境內迫害宗教自由,對台灣軍事恫嚇、假訊息分化。游錫堃表示,「一言以蔽之,中共已經成為國際最大亂源」,身受其害的台灣,不能不警示美、日好友,以及印太地區的所有民主國家。2021/7/29

美議員:美日台並肩因應印太挑戰

【記者郭玉屏台北報導】美國參議員海格提29日表示,美國、日本及台灣是第一島鏈不可或缺的基石,並肩因應印太地區的挑戰。參議員馬基則說,美國及日本領導人4月發表聯合聲明支持台海和平,強而有力地回應中國對台灣民主的威脅。

第1屆第1次「台美日國會議員戰略論壇」視訊會議29日舉行,立法院長游錫堃以立法院「台日交流聯誼會」會長名義出席。日方代表則為眾議員、日華議員懇談會會長古屋圭司,美方則為前美國駐日本大使、共和黨聯邦參議員海格提(Bill Hagerty)及民主黨聯邦參議員馬基(Edward Markey)等。

海格提致詞時表示,早在其他國家意識到中國威脅前,許多日本及台灣人就了解中國共產黨的惡意企圖及日趨嚴重的威脅。北京不僅想在既有的區域秩序下取得優勢,更想從根本上改變國際秩序,使其以中國為中心,達到中國威權目標及霸權野心。

經濟方面,海格提說,美國、日本和台灣在開發新科技及設立全球經濟標準上扮演要角,三方攜手促進全球經濟繁榮,同時反制中共的掠奪性行為。

海格提也敦促美國、日本和台灣政府努力強化經濟連結之際,也必須了解,過去70年來,三方為何而戰,「美國、日本和台灣一直處於印太地區捍衛民主及自由的前線」,維繫現有的生活方式、言論自由及宗教自由至關重要。

馬基則說,在因應21世紀的全球挑戰方面,美國、日本及台灣處於獨特位置,引領全球對抗疫情、氣候變遷及對民主的威脅,而中國政府試圖以脅迫的方式破壞台灣民主,讓印太地區出現潛在衝突爆發點,美國總統拜登及日本首相菅義偉4月發布聯合聲明,支持台海和平與穩定,就是對相關局勢的有力回應。

馬基強調,疫情已對國際和平及穩定造成威脅,美國及日本承諾透過「四方安全對話」(Quad)為發展中國家提供疫苗,及台灣願代工美國疫苗等,進一步證明三方決心攜手抗疫。2021/7/29

最新政治新聞

延伸閱讀