臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2021-08-03 | 自立晚報

高來高去 高端EUA未過先送驗一句話

【記者王文智/黃緒生 台北綜合報導】26萬劑高端疫苗2日完成檢驗封緘,但回推日期,早在EUA通過前就送驗,引發質疑。指揮中心指揮官陳時中2日表示,若等EUA通過才量產送驗,恐怕得多等半年才有得用。

高端研發的2019冠狀病毒疾病疫苗於7月間通過緊急使用授權(EUA),首4批高端疫苗已完成檢驗並核發封緘證明書,共26萬5528劑疫苗正在進行封緘作業,2日傍晚預計放行,效期約6個月,何時開放民眾接種將等指揮中心宣布。

不過,回推日期,高端疫苗在還未通過EUA時就已開始量產,甚至提早送食藥署檢驗,且首4批完成檢驗的高端疫苗批號不連貫,也令外界質疑是否有部分批次遭退貨。

指揮官陳時中2日下午在疫情記者會中表示,蛋白質疫苗在檢驗上有很多要求,中間之所以有部分批號跳號,主要因成分略有差異、技術性資料不完整,要求補齊後再驗,未來若出現檢驗不合格的批次,會直接「踢掉」銷毀。

如今因應緊急,各國都在科學的前提下,簡化行政流程,陳時中說,國內早在去年就籌組專案輔導團隊,協助藥廠申請疫苗、新藥相關文書工作,甚至進到廠內協助、省下文書往返時間。

另外,陳時中指出,由於疫苗每個流程的實驗都所費不貲,以往流程大多是A做完再做B,B做完再做C,避免錢花下去卻因其中一種失敗,導致3筆錢都打水漂。

陳時中強調,因應疫情,政府直接給予補助款、訂金,要求A、B、C平行進行,或在A進行到2/3就開始做B,以加速進度,若失敗則由政府吸收損失,等同投資疫苗研發並幫忙分攤財務風險,促使廠商加速研發疫苗。

正因如此,政府也要求在EUA通過之前就先開始量產,陳時中表示,若等到EUA通過才開始量產,等到實際有疫苗可用恐怕得再等半年,也就失去公衛緊急效益;萬一EUA沒過,政府則協助負擔材料費。

陳時中強調,「做蛋糕都可能失敗了」,更何況是疫苗這種高科技的產品,但即便在疫情之下,一支疫苗要使用在民眾身上,還是必須過兩關,一是取得EUA或查驗登記,二是通過食藥署檢驗封緘,缺一不可。2021/8/2

高端何時開打 阿中:至少50萬劑完成檢驗封緘

【記者王文智台北報導】約26萬高端COVID-19疫苗2日完成檢驗封緘,高端疫苗接種時程受關注,指揮中心指揮官陳時中2日下午說,預計高端疫苗至少累積50至60萬劑完成檢驗封緘,才可開放接種。

高端研發的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗於7月間通過緊急使用授權(EUA),首4批高端疫苗已完成檢驗並核發封緘證明書,共26萬5528劑疫苗正在進行封緘作業,預計傍晚將可放行,效期約6個月。2021/8/2

高端對變種病毒保護力似乎變弱

【記者王文智台北報導】全球COVID-19疫情延續,圍堵Delta病毒,疫苗接種進度快的國家正考慮施打第3劑追加劑。指揮中心指揮官陳時中2日表示,國內仍以提高第1劑涵蓋率為優先考量。

因應全球COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變異株疫情,以色列宣布8月開始對60歲以上民眾追加施打第3劑COVID-19疫苗,德國、英國也正在研議對高風險族群注射追加劑。

圍堵最早在印度發現的Delta變種病毒,各國已陸續規劃施打第3劑COVID-19疫苗,但國內已施打疫苗者多只接種第1劑,各界關注何時安排第3劑追加劑。陳時中2日下午在中央流行疫情指揮中心記者會中強調,國內須優先提高全民第1劑涵蓋率,待第1劑及第2劑疫苗涵蓋率打足,才會開始研議追加劑的必要性。

國內外專家都指出,現有COVID-19疫苗對Delta變種病毒效果將是阻擋次一波國際疫情關鍵。但2日公布的高端疫苗研發的COVID-19疫苗緊急使用授權(EUA)會議紀錄,會中多名專家質疑高端疫苗對Delta等變種病毒保護效果,建議後續追加第3劑試驗並研發改良型疫苗。

對此,陳時中表示,據國際間資料分析,現有COVID-19疫苗,無論是AZ、高端等疫苗對於最早在英國發現的Alpha變種病毒相當有效,但對變種病毒保護力似乎會變弱。2021/8/2

最新政治新聞

延伸閱讀