臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2021-09-19 | 自立晚報

先主席後大位 抬轎坐轎終須一戰

【記者陳金寶台北報導】國民黨主席候選人19日進行網路辯論,江啟臣、卓伯源質疑並要求競爭對手朱立倫,應對是否參選2024總統大選表態;江啟臣重申,黨主席就是扮演造王者,找出會贏的人。

卓伯源說,朱立倫不表態、也未說明如何避免球員兼裁判,恐重蹈2016、2020總統大選的覆轍。面對質疑,朱立倫表示,國民黨要贏回執政才是共同目標,不要再針對個人做任何的排除、攻擊。

國民黨主席訂9月25日改選,中天電視19B4邀請黨主席候選人朱立倫、江啟臣、張亞中、卓伯源,進行網路直播辯論。

對於是否參選2024總統大選,江啟臣重申,自己已承諾不會選總統,但除了他與卓伯源外,張亞中、朱立倫都沒有具體承諾;他指出,黨章未規定想選總統的人不能選黨主席,既然想選就應大聲講出來,但也要坦然告訴大家、為何自己合適。

江啟臣依國民黨現況認為,黨主席就是扮演造王者、助王者,把初選制度做好、找出會贏的人;畢竟黨員不想重蹈覆徹,也不想再失敗了,國民黨在2016、2020大選失敗,若2024又是同樣的狀況,國民黨就很難救了。

卓伯源表示,大家都認為要團結國民黨,避免球員兼裁判的狀況發生,否則一定會重蹈2016、2020總統大選的覆轍;他說,要選總統是很光榮的事,可以大膽說出來,若朱立倫一直不表態,也未說明如何避免球員兼裁判,建議大家用選票避免慘劇再次發生。

對於是否表態,朱立倫強調,國民黨要贏回執政才是共同目標,不要再針對個人做任何的排除、攻擊;他表示,一定會無私無我找出最強候選人,用公平的機制,讓最強的候選人順利出線,中間不可再有任何的變化球。

朱立倫進一步說,國民黨沒有任何分裂、內鬨的本錢,不需要利用這個議題造成「親者痛,仇者快」、這沒有必要;只要客觀公正,無私無我推出最強的候選人,共同追求勝選,這才是國民黨的目標。

張亞中則表示,好的領導是要建立制度,更好的領導則是要制定贏的戰略,2024要贏得勝利,就是天王、黨內團結及和平備忘錄;若他當選黨主席,會在2022年制定出總統初選規則,2023年總統候選人出爐後就無條件移交兵權,讓候選人有權帶兵打仗。

不過,張亞中也強調,現在台灣的藍綠基本盤大概是43比57,國民黨就算團結也不見得必然獲勝,若國民黨能在這兩年內與對岸簽署和平備忘錄,經黨員公投成為黨的政策後,2024大選就可讓台灣人選擇要戰爭還是和平,如此才能動員更多人支持國民黨,這就是所謂的和平紅利。2021/9/19

張批勿扣帽 朱:你急統出了名

【記者陳金寶台北報導】國民黨主席候選人19日進行網路辯論,張亞中與朱立倫兩人言詞駁火、針鋒相對。張亞中批朱立倫說他是急統、紅統,扣他帽子;強調選主席要講理念與方法,不要丟血滴子。

朱立倫則回應,已多次聽過張亞中的論述,張亞中主張統一,屬急統派是出了名的,美方學者都知道張亞中是著名的統派學者,「美國線民不就是你扣我的帽子嗎?」

國民黨主席定9月25日改選,中天電視19日邀請主席候選人朱立倫、江啟臣、張亞中、卓伯源進行網路直播辯論;其中,朱立倫與張亞中之間爭鋒相對、相互駁火。

張亞中指稱,朱立倫扣他帽子,指他是急統、紅統,甚至說他當選後會搞分裂;張反擊說,只要朱立倫不分裂,那就絕對不會有分裂的問題。張更質問說,朱立倫說他是最弱的,請問2016年誰造成國民黨史上最低得票,「不用負責嗎?」

張亞中指出,國民黨今天選主席是要來講理念、方法,不要丟血滴子,不要扣別人的帽子;他真的遺憾,有候選人扣另一個候選人的帽子;朱立倫讓親者痛、仇者快,批評黨內同志是急統、搞分裂,非常不應該。

朱立倫則說,自己從來沒有扣張亞中帽子,張亞中主張統一,屬於急統派是出了名的,很多做法與論述他都聽過非常多次,而美方學者都知道,張亞中是著名的統派學者。

由於主辦單位安排候選人抽題目,並指定另一位候選人也須回答,朱、張2人在此環節都分別指定對方、繼續交鋒;因此,兩人繼續在對美、兩岸等議題上相互較勁。

朱立倫表示,台美關係與兩岸關係一樣重要,他當選後第一天就會宣布成立駐美代表處;但張亞中認為,朱立倫對外交太陌生,由於國民黨是在野黨,因此當選主席後,會透過AIT(美國在台協會)的官方管道反映問題。張亞中說,因為費用高、效果不好,他不會設駐美代表處,而是透過海外廣大的華僑,向美國官員做遊說工作。

對於日前發生國民黨選監委員會將張亞中送考紀會一事,引發黨內風波、陰謀論四起。朱立倫說,選監小組把張亞中移送考紀會的主要理由,是針對人身攻擊與3張支票案。朱立倫強調,張亞中對他有任何的人身攻擊,都可以包容,畢竟是黨內同志;如果有任何證據指涉整件事是由他所主導,他永遠退出政壇,呼籲不要做這樣的人身攻擊。2021/9/19

最新政治新聞

延伸閱讀