臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2021-11-19 | 自立晚報

拜登證實 考慮杯葛北京冬奧

【本報綜合報導】美國總統拜登18日證實,考慮外交杯葛北京冬奧。對此,白宮發言人莎琪表示,拜登日前與中國國家主席習近平視訊會談時並未談及京奧,但美方對新疆人權侵害嚴正關切。

拜登在白宮會晤加拿大總理杜魯道後,媒體問及是否考慮外交杯葛明年在北京舉行的冬季奧運會,他表示:「我們正在考慮此事。」

在拜登與習近平15日晚間召開首度面對面視訊會議隔天,華盛頓郵報報導,拜登政府很快會宣布對北京冬奧採取外交杯葛,也就是美國運動員雖然仍參加競賽,但政府不會派代表團與會。

在拜登發表評論後不久,莎琪在媒體簡報上被問及此事說,拜登與習近平15日的視訊會議中並未談到北京奧運。不過,莎琪也指出,美方對新疆人權侵害嚴正關切,也有一系列因素必須考量。

對於時間表或杯葛形式,莎琪表示,除了要「給留做總統做決定」外,沒有任何更新。

儘管拜登與習近平視訊會議後,雙方都期望確保競爭不會演變為衝突,雙邊關係穩定。但中國侵害人權的行為在國際與美國境內引來高度關注,除了已經進行的制裁措施,不少國會議員也呼籲外交杯葛北京奧運。

聯邦眾議院議長裴洛西5月時即曾在一場聽證會上呼籲外交杯葛北京奧運。由共和黨籍聯邦參議員羅姆尼帶頭的跨黨派參議員10月底也聯手提出一項針對2022財政年度國防授權法案(NDAA)的修正案,強制要求美國政府外交杯葛北京冬奧。2021/11/19

英國會議員聯名 要求抵制北京冬奧

【本報綜合報導】英國下院外交委員會主席圖根哈特、前保守黨黨魁史密斯等5位國會議員18日晚聯名致函首相強生,敦促他對兩個多月後將在北京舉行的2022冬季奧運進行外交抵制、禁止官員出席。

聯名致函的有與強生(Boris Johnson)同為保守黨籍的勞頓(Tim Loughton)、圖根哈特(Tom Tugendhat)、史密斯(Sir Iain Duncan Smith)、甘尼(Nus Ghani)等下議院議員,以及上議院議員艾爾頓男爵(Lord Alton)。這5位批判北京立場鮮明的議員今年3月皆遭中國政府納入制裁名單。
親保守黨的「每日電訊報」援引官方消息人士的說法報導,英國政府不積極考慮外交抵制北京冬奧,但目前尚未決定官員出席方式。

這些國會議員在聯名函中說,美國總統拜登及政府其他官員可能不會前往中國出席冬奧,「我們對此表示歡迎」。議員認為與美國採取同樣作法、落實下議院7月所通過關於外交抵制北京冬奧的決議很重要,且這不會影響選手參賽權益。

英國國會下議院7月決議,若有可靠證據顯示一國政府犯大規模暴行,則奧運不應在該國舉辦。英國政府代表應拒絕出席北京冬奧,除非中國政府停止在新疆地區的暴行。

史密斯、勞頓等人當時曾在國會、媒體針對2022北京冬奧表示,歷史正在重演:2008北京夏季奧運登場前,各界曾關切西藏民眾的悲慘遭遇,但國際奧林匹克委員會(IOC)當時宣稱,奧運將激發中國改善人權紀錄。可悲的是,繼西藏之後,北京將鐵腕伸向新疆、香港;繼1936年的納粹德國後,奧運再度由暴虐的專制政權主辦。中國再獲機會宣傳自身「軟實力」。2021/11/19

最新政治新聞

延伸閱讀