臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-12-10 | 自立晚報

與台斷交 美對尼加拉瓜能怎樣

【本報綜合報導】尼加拉瓜9日天宣布與台灣斷交,美國國務院發言人普萊斯晚間聲明表示,奧蒂嘉大選造假,行動無法反映人民意志,而與台灣斷交的決定剝奪尼國人民在民主與經濟成長上的堅實夥伴。

尼加拉瓜政府9日宣布與中華民國斷絕外交關係,轉而承認中華人民共和國。這是中美洲國家尼加拉瓜史上第二次與中華民國斷交,兩次相隔36年,而且決定都是在奧蒂嘉(José Daniel Ortega Saavedra)主政期間做成。

普萊斯發布強硬聲明批評奧蒂嘉,強調尼加拉瓜11月7日總統大選「造假」,人民未授權奧蒂嘉政權把尼國自美洲民主大家庭中移除。

普萊斯表示,在未從自由公正選舉中獲得選民授權的情況下,奧蒂嘉行為不能反映尼加拉瓜人民的意志,他們持續爭取民主及行使人權、基本自由的能力,「然而我們知道的是,這(與台灣斷交)剝奪了尼國人民在民主、經濟成長上的堅實夥伴」。

普萊斯指出,台灣與西半球民主夥伴的關係,為當地人民提供大量經濟與安全益處。他強調,美國鼓勵所有重視民主體制、資訊透明、法治、與為人民促進經濟繁榮的國家,擴大與台灣的往來。

上一次台灣邦交國外交轉向發生在2019年9月,當時索羅門群島、吉里巴斯相繼與中華民國斷交,轉而承認中華人民共和國。

美國國會隨後積極推動「台灣友邦國際保護及加強倡議法」(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act,簡稱台北法),建立外交「賞罰制度」反制中國奪取邦交國行徑。法案2020年3月26日生效,之後近1年9個月時間都未再有台灣邦交國外交轉向,直至9日的尼加拉瓜。

此外,值得注意的是,尼加拉瓜選擇與台灣斷交的時間點,恰好是美國民主峰會開幕首日。2021/12/10

最新政治新聞

延伸閱讀