臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
2021-12-22 | 自立晚報

耶誕近 如何防疫各國費思量

【本報綜合報導】耶誕佳節將近,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株在此時席捲全球,多國正在考慮或已經採取新防疫對策和限制,除了打亂民眾旅行計畫,也讓金融市場緊張不已。

Omicron確診案例在歐洲、美國、亞洲迅速成倍增長。駐日本沖繩美軍基地漢森營傳出群聚感染,到21日確診達200例,有4名在漢森營工作的日本人已被驗出確診Omicron。

路透社報導,Omicron確診案例本月初占美國新增病例僅1%以下,現在占比已達73%,並已通報全美首起Omicron病故案例。

韓國、荷蘭、德國、愛爾蘭等國家,近幾天皆部分或完全恢復封城,或重新實施其他社交距離措施;泰國也自今天起恢復外國旅客須強制隔離。

英國、德國、葡萄牙正在考慮進一步採取防疫措施。英國餐旅業受到重創,要求政府給予更多支援,官員表示,財政大臣蘇納克很快會說明他與餐旅業代表的討論結果。

英國首相強生說,他正在研究所有能控制住Omicron的作法。英國內閣辦公室部長巴克雷今天被問到耶誕節前會不會推行更多防疫作法時,告訴英國廣播公司電台(BBC radio):「我們保留進一步行動的可能性,但這個問題得看數據結果,以及權衡進一步限制引發的其他後果。」

紐西蘭防疫部長希普金斯則指出,將把逐步開放邊界的計畫延至明年2月底再啟動。

澳洲Omicron確診數雖增加,住院人數仍相對較低,總理莫里森呼籲各州和領地首長避免進一步封城。莫里森說:「我們不會重新封城。我們將繼續前進,並以常識和責任感與這種病毒共存。」

美國總統拜登的政府表示,本週將在紐約開設聯邦COVID-19篩檢站,並將添購5億組居家快篩工具,供美國人免費上網預訂。

一名美國高官表示:「我們也要指出,如果你沒打疫苗,就有很高的風險會生病。這個變異株傳染力很強,而沒打疫苗的人住院機會高8倍,因COVID病故的機會高14倍。」

Omicron變異株近日重創金融市場,旅行和供應鏈受疫情阻斷,令投資人擔心全球經濟復甦步調。不過21日全球股市微幅走揚,隨著美元走軟,投資人審慎恢復對風險資產的興趣。

非洲南部與香港上月率先發現Omicron變異株後,迄今至少有89國已回報發現病例。

目前還不清楚Omicron造成的症狀嚴重性,但世界衛生組織(WHO)警告它的傳播速度比Delta變異株更快,還會造成突破性感染,讓打過疫苗或染疫康復的人再染病。2021/12/22

最新政治新聞

延伸閱讀