臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2021-12-30 | 自立晚報

世衛:Omicron加上Delta 疫情恐海嘯

【本報綜合報導】世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞29日表示,他擔心Omicron及Delta變異株聯手發威,恐導致確診病例如「海嘯」般激增。

世衛說,全球COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診數上週增加11%。Omicron及Delta變異株是「雙重威脅」,正導致確診數創新高,住院及死亡人數激增。美國及法國今天雙雙通報單日確診數創新高。

譚德塞在記者會上指稱:「我非常擔心,更具傳染力的Omicron變異株,正與Delta變異株同時傳播,將引發病例如海嘯般激增。」他提及,這將繼續為精疲力竭的醫療人員帶來重負,衛生體系正處於崩潰邊緣。衛生體系面臨壓力,不只是因為新增染疫患者,同時也因為大量醫療人員確診。2021/12/30

全球確診創新高 日均93萬例破紀錄

【本報綜合報導】根據法新社29日統計,過去7天期間全球COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診病例數創新高,自22日至28日,平均每天新增超過93萬5000例。

這個數字來自各國衛生單位通報的每日新增確診病例,創下自2019年年底首次爆發疫情以來的最高紀錄。

儘管多國自從爆發疫情全球大流行以來增加篩檢,大多數的輕症或無症狀感染病例仍然沒有被發現,此外,各國篩檢政策莫衷一是。

自22日至28日,累計全球確診數達655萬例,平均每天增加93萬5863例,病毒傳播速度可說是前所未見。
這個數字遠超過之前在今年4月23日至29日創下的紀錄,當時的7天平均值是81萬7000例。

自10月中旬以來確診病例數不斷攀升,比起前一週的增加幅度達37%。

世衛組織表示:「染疫率驟增可能是兩個因素結合所致,分別是免疫脫逃及變異株Omicron既有傳染力增加,而且與Omicron有關的總體風險仍然非常高。」

截至目前為止,確診病例驟增並未導致全球死亡病例攀升,而且過去3週死亡病例還持續遞減。過去7天平均每天新增6450例死亡,創下去年10月以來的最低點,疫情高峰期間,今年元月20日至26日平均每天新增1萬4800例死亡病例。

當前新增確診數大部分集中在歐洲,過去7天通報超過350萬個確診病例,平均每天51萬例。這個規模也是前所未見,因前幾波疫情期間,歐洲從未通報單日超過30萬個確診病例。

在疫情爆發以來的兩年期間,全球確診病例超過2億8200萬例,超過540萬人染疫病故。2021/12/30

各國縮短COVID隔離期 世衛:折衷辦法

【本報綜合報導】世界衛生組織(WHO)29日表示,縮減COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診患者強制隔離期,是「控制傳播」和「保持經濟運行」之間的折衷辦法。

綜合路透社和法新社報導,高傳染力Omicron變異株肆虐下,全球過去7天的COVID-19感染率來到新高。然而。染疫隔離導致過多民眾被關在家,恐重創經濟,部分國家開始研究縮短確診者/接觸者的隔離期。

美國衛生當局27日將確診患者的建議隔離期從10天砍半為5天,條件是這些個案無症狀,且持續佩戴口罩。

西班牙衛生部29日跟進,將確診個案的強制隔離期從10天縮短至7天。義大利同樣計劃鬆綁COVID-19確診接觸者的隔離期。

世衛指出,Omicron變異株蔓延,全球上週確診激增11%,各國政府正奮力找尋平衡點。

世衛緊急情況執行主任萊恩(Michael Ryan)在記者會上說,「如果縮減隔離期,少數個案可能會因為提早出關而發展出疾病、進而造成可能的傳播」。「但這數量相對少,而很多沒有傳播之虞的人同樣獲准出關。」「因此這是折衷之道,一來依科學試著做到最完美,又讓經濟和社會受到的擾亂盡可能降到最低,而各國政府還在奮力找出平衡點。」

世衛在隔離這方面的指導方針為,有症狀患者在出現症狀後隔離10天,症狀消失後再追加至少3天;無症狀患者則須在確診後隔離10天。

萊恩表示,目前來說,潛伏期平均約達5到6天,但存有波動範圍。他解釋說,一個人於5、6天後出現症狀的可能性大幅降低,接下來應由各國政府判斷讓民眾何時出關。2021/12/30

最新政治新聞

延伸閱讀