臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-06 | 自立晚報

找碴 打滿3劑才可出入場所將增加

【記者蘇旺台台北報導】COVID-19本土疫情升溫,中央流行疫情指揮中心6日表示,未來不只八大場所,要求打滿3劑疫苗接種的處所將增加;另近期專家將再討論青少年是否施打追加劑。

本土COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情升溫,中央流行疫情指揮中心公布,6日新增281例本土確診個案,再創今年新高。指揮中心持續催打疫苗,盼提高防護力,統計4月2日至5日清明連假期間,COVID-19疫苗接種14萬3831劑,截至目前疫苗接種人口涵蓋率第1劑83.49%、第2劑78.49%、基礎加強劑0.83%、追加劑51.01%。

指揮中心指揮官陳時中6日在疫情記者會表示,第3劑追加劑接種率相較於日本約4成、美國約3成,台灣追加劑接種率51%雖不算低,但仍要持續努力提高。

媒體提問台大公衛學院教授陳秀熙提出的「重症清零」概念,以及是否針對疫苗接種採取更嚴格管制。陳時中說,重症清零也是指揮中心的方向,盡量把重症病人照顧好,並使用藥物預防輕中症演變成重症。

陳時中指出,指揮中心會在相對合理但嚴格的範圍內,要求民眾接種施打疫苗。目前特定娛樂場所已要求接種3劑疫苗,未來要求疫苗接種的處所會愈來愈多。

青少年接種疫苗議題也受關注,先前衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)委員討論決議,12至17歲青少年暫緩施打追加劑。

指揮中心發言人莊人祥說,目前青少年第1劑疫苗涵蓋率88.3%,第2劑80.2%;追加劑接種與否,近期ACIP委員將再度對此議題討論。

為衝高高齡者疫苗接種率,媒體提問,是否將疫苗接種與社會福利綁定,即規定老年人打疫苗才可領取相關補助。

對此陳時中強調,疫苗與社會福利是2件事,社會福利是基本照顧,針對長照或高齡脆弱族群,會透過鼓勵方式接種疫苗,配合較多限制與管理要求,但不會以福利事項來交換。

另媒體詢問是否接種3劑疫苗者可免匡列隔離,陳時中表示,目前仍有接種3劑疫苗仍出現突破性感染,但可透過科技方式追蹤,可能縮短隔離時間或放寬匡列條件,並使用快篩確認染疫與否。

媒體也問及國內COVID-19藥物儲備狀況,陳時中坦承,目前瑞德西韋約有1.6萬人份,輝瑞與默沙東2款口服藥共計約7500人份。他並透露,未來還有大規模藥物購買計畫,正與廠商洽談中。2022/4/6

最新政治新聞

延伸閱讀