臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-04-06 | 自立晚報

不是放任「與毒共存」 蔡定調:有效管控輕症

【記者郭穗台北報導】總統蔡英文6日表示,面對Omicron病毒株以輕症,甚至無症狀為主的快速傳播模式,台灣的防疫策略,應該持續以「減災」為目標,而非全面的清零;更不是放任病毒肆虐式的「與病毒共存」,而是有效的疫情控管。

總統說,現階段所設定的目標,就是「重症求清零、有效管控輕症」。就是透過積極防疫、穩健開放的「新台灣模式」,兼顧國家經濟發展與國民正常生活。

總統下午在臉書發文指出,連假後的第一個上班日,邀集了副總統賴清德、前副總統陳建仁、行政院長蘇貞昌、中央疫情中心指揮官陳時中、台大副校長張上淳、疾管署長周志浩,以及守護邊境防疫的桃園市長鄭文燦 、高雄市長陳其邁召開防疫策略會議,大家深入交換意見,更達成高度共識。

總統認為,隨著Omicron變種病毒株持續在國際蔓延,國內疫情最近也有所變化,許多人都在問,台灣的防疫策略是什麼,是要追求清零?還是要與病毒共存?

總統強調,病毒不斷在變異,疫情不斷在變化,她要感謝在不同崗位上的防疫英雄,兩年多來不眠不休的努力;台灣的防疫韌性,也在兩年多來全體國人的團結下,有大幅度的提升,現在,台灣的疫苗覆蓋率,第一劑超過83%,第二劑超過78%,第三劑也已經超過51%。她說,為積極有效管控疫情,台灣的疫苗覆蓋率,尤其是長輩的疫苗覆蓋率,要持續提升。醫療量能包括快篩試劑、抗病毒藥物整備要持續增加。檢疫措施,像是隔離方式要滾動檢討,疫調方式要持續簡化,以維持醫療體系的穩健運作。

總統表示,要強化台灣整體的防疫韌性,讓台灣能夠面對不同階段的疫情挑戰。關於各項防疫措施,她也已經請指揮中心進一步完整向各界報告說明。

今年初,總統就曾經說過,尋找兼顧防疫與經濟的「新台灣模式」,是今年的重要施政目標之一。2022/4/6

本波疫情多為輕症 政院姑妄聽之

【記者郭穗台北報導】行政院發言人羅秉成6日表示,行政院長蘇貞昌於6日召開擴大防疫會議,會中針對近來疫情發展與國內醫療量能整備做討論。

指揮中心說,上週境外移入與確診數上升,除了邊境仍需要維持嚴管,也要密切觀察清明連假後的疫情發展。由於本波疫情99%均為無症狀或輕症,現行持續採取輕重症分流,讓重症與高齡確診者於醫院中診治、無症狀與輕症確診者於集中檢疫所和加強版防疫旅館隔離照護,讓醫療與收治量能維持餘裕。

指揮中心指出,目前疫苗接種人口涵蓋率,第一劑為83.49%、第二劑為78.47%,若以符合追加劑接種資格者計算,追加劑接種率為75%,接種率雖不低,仍有努力空間。

指揮中心說,國內不僅收治量能足夠,目前的治療藥物與醫療物資也非常充足,但因應本波疫情多為無症狀或輕症,也規劃將調整居家檢疫的條件,讓集檢所和防疫旅館的資源做更有效利用。

蘇貞昌院長表示,基於兼顧經濟與防疫,台灣採取穩健開放的防疫模式,讓民眾得以在不受嚴格管制下過正常生活,同時也在斟酌醫療量能下逐步調整各種防疫規定,讓真正需要收治的民眾得到醫療照護。

蘇院長強調,本波疫情雖為輕症與無症狀,但隨確診數與匡列隔離數的增加,也請指揮中心做好規劃,善用現代資訊工具,提供居家隔離民眾醫療諮詢。而疫苗接種是最重要的防線,指揮中心應持續提供民眾疫苗施打的便利性和接種誘因,提高第三劑的接種率。

6日出席者包括行政院沈榮津副院長、李孟諺秘書長、黃致達政務委員、主計總處朱澤民主計長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中部長、副指揮官陳宗彥次長、專家小組召集人張上淳教授、交通部祁文中次長、衛福部薛瑞元次長、疾管署周志浩署長、莊人祥副署長、羅一鈞副組長、醫福會王必勝執行長、交通部民航局林國顯局長。2022/4/6

最新政治新聞

延伸閱讀