臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-07 | 自立晚報

減災清零共存 指揮中心牆頭草

【記者王文智/蘇旺台 台北綜合報導】本土疫情延燒,總統蔡英文6日表示台灣防疫策略應持續以「減災」為目標,而非全面清零,更不是放任病毒肆虐式的「與病毒共存」,疫情指揮中心發言人莊人祥7日下午2時將說明相關防疫事宜。防疫策略減災清零共存,減災勝出,蔡英文說了算!

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情未停,國內6日新增281例本土病例,再創今年單日新高,同時也是國內連續第6天本土疫情超過百例,個案遍及全台17縣市,北中南東部都有新個案,新北市115例為最多。

蔡總統6日表示,連假後的第1個上班日召開防疫策略會議,各界深入交換意見,更達成高度共識。現階段所設定的目標,就是「重症求清零、有效管控輕症」的「新台灣模式」,兼顧國家經濟發展與國民正常生活。

指揮中心統計,今年1月1日至4月5日本土病例共2061例,其中2056人為輕症或無症狀者、占比為99.76%,中重症及死亡個案共5人、占比為0.24%。中重症個案4人,年齡介於20多歲至70多歲,死亡人數維持1人,為80多歲長者。

本土疫情延燒,有99%以上個案為輕症或無症狀,輕症個案居家照顧規劃引發關注,但目前仍有3問題待討論,包括誰是輕症者、如何提供生活協助與遠距醫療等,將諮詢專家意見,後續最新規劃仍然會是7日記者會關注焦點之一。

另外,指揮中心會在相對合理但嚴格的範圍內,要求民眾接種施打COVID-19疫苗。目前特定娛樂場所已要求接種3劑疫苗,未來要求疫苗接種的處所會愈來愈多,相關規劃備受關注。2022/4/7

陳時中:大規模停課影響受教權 下週檢討標準

【記者蘇旺台台北報導】COVID-19燒進校園,全台已有128校因而停課。指揮中心指揮官陳時中7日表示,大規模停課會影響小孩的受教權,停課標準是否太嚴格,指揮中心將與教育部檢討,下週會定案。

立法院社會福利及衛生環境委員會7日邀請衛生福利部部長陳時中進行「因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情多點爆發,職場防疫措施與因應作為及移工邊境管制、入境檢疫措施執行現況」專案報告。

據教育部統計,截至7日,全台已有128校因疫情停課。會前陳時中接受媒體聯訪說,持續大規模停課會影響小孩的受教權,停課規定是否太嚴格,相關規定可討論。

現行校園因應COVID-19疫情停課標準,高中以下1校2班以上有師生確診,即全校停課;大專院校有2名以上師生確診,也是全校停課。

民進黨立委賴惠員質詢時也問及校園防疫與停課標準是否滾動式檢討,陳時中答詢指出,當然需要檢討,因Omicron變異株傳播速度快,輕症個案較多,若採用原來的標準積極停課,未來對社會穩定度不見得是好事。

陳時中強調,用以前圍堵方式因應減害,需要性已大幅降低,應朝向匡列範圍縮小,並盡快使用快篩來確定需要居家隔離的範圍。他也提及,會儘速與教育部討論檢討停課標準,預計下週指揮中心會議會定案。2022/4/7

最新政治新聞

延伸閱讀