臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-07 | 自立晚報

「重症清零 輕症管控」 陳時中狀況外

【記者郭穗台北報導】行政院長蘇貞昌7日在行政院會聽取衛生福利部「COVID-19疫情現況及防疫新模式」報告後表示,自今(111)年初至今,本土確診雖達2千多例,但99.7%以上均是無症狀或輕症,因此現階段的目標是「重症求清零、有效管控輕症」,防疫策略則以「減災」為目標,並在「正常生活、積極防疫、穩健開放」的原則下,兼顧國家經濟與國人生計與生活,有效達到疫情控管,此即是所謂的「新臺灣模式」。

為強化臺灣防疫韌性,蘇院長已責成中央流行疫情指揮中心朝「保存醫療量能」及「 降低死亡或重症」兩方向努力,並因應疫情發展,隨時靈活調整防疫措施,確保社會體系穩健運作。

蘇院長指出,全球確診人數已超過4.9億人,死亡達618萬人,臺灣鄰近國家如南韓,目前單日確診超過28萬例,中國6日單日也突破2萬例,上海已全區封城控管。國內近一週本土確診數持續上升中,尤其為期4天的清明連假剛結束,南來北往人流移動頻繁,因此未來一週仍需嚴密監測疫情發展趨勢。

蘇院長說,自今年初至今,本土確診2千多例,其中僅有5例是中重症,99.7%以上均是無症狀或輕症,因此現階段的目標就是「重症求清零、有效管控輕症」,防疫策略則以「減災」為目標,而非追求全面清零,但也不會放任病毒肆虐式的「與病毒共存」,而是在「正常生活、積極防疫、穩健開放」的原則下,兼顧國家經濟與國人生計與生活,有效達到疫情控管,此即是所謂的「新臺灣模式」。

在「保存醫療量能」方面,蘇院長表示,應持續採取輕重症分流,讓重症與高齡確診者在醫院收治;無症狀與輕症確診者,則於集中檢疫所或加強版防疫旅館照護。此外,目前專責與負壓病床、集中檢疫所雖分別尚有6成6及4成5的空床率,但仍請衛福部持續鼓勵縣市政府多加開設「加強型防疫旅館」,讓社區輕症確診者儘可能在地收治,避免跨縣市移動,以減少醫療院所負擔。

蘇院長說,為兼顧實務需求及社區防疫安全,指揮中心已宣布自6日起,放寬居家隔離措施,將有助於讓集中檢疫所與防疫旅館的資源能進行更有效利用。

在「 降低死亡或重症」方面,蘇院長指出,抗病毒藥物是為了防止中重症確診者病情惡化而準備,目前我國已取得注射用的藥物瑞德西韋1.6萬份;在口服藥物部分,我國則是亞洲首位同時備齊2種藥物的國家,目前已採購2.5萬份。

此外,提高疫苗施打率仍是我國持續努力的目標,目前第1劑接種率已達83.5%、第2劑78.5%,第3劑也已超過5成,請指揮中心、相關機關及地方政府持續提供誘因,並請特別針對確診後重症風險較高的長輩,儘可能鼓勵其接種第三劑,強化國人保護力。

蘇院長強調, 經濟部於上(3)月公布我國2月份出口值及外銷訂單,以及批發、零售、餐飲業營業額,皆創下歷年同月新高,國人可以有更大的信心,相信政府會持續強化整體防疫韌性,並因應疫情發展,隨時靈活調整防疫措施,確保社會體系穩健運作、百工百業持續暢旺。現在臺灣也要走向防疫的新階段,希望中央地方、政府民間與全體國人一同努力,繼續團結防疫,讓臺灣逐步走向開放,經濟能發展、國人也都能平安。2022/4/7

04/07增382本土遍及17縣市 連續一週天天破百

【記者黃緒生台北報導】台灣本土COVID-19疫情升溫,7日新增382例本土病例,再創今年單日新高,遍及全台17縣市,新北市111例最多,研判確診人數將持續上升。

疫情指揮中心指揮官陳時中7日公布國內新增531例COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確定病例,分別為382例本土個案及149例境外移入(78例為航班落地採檢陽性);另確診個案無新增死亡。

據指揮中心資料,本土病例遍及17縣市,以新北市111例居冠,台北市87例次之,第三則是高雄市的59例,其餘縣市為基隆市41例、桃園市28例、花蓮縣16例、嘉義縣8例、新竹縣7例、台南市及屏東縣各5例、台中市4例、新竹市3例、金門縣、宜蘭縣及雲林縣各2例、苗栗縣及彰化縣各1例。

陳時中表示,7日新增本土個案數是這波疫情最多,這段時間有幾波疫情,從基隆小吃店案到高雄雅閣、金芭黎及帝堡群聚,都有娛樂場域內相關傳播,以現階段疫情發展分析,國內仍有很多傳播鏈正在進行中,個案數恐怕將會持續往上升。

陳時中說,高雄多起娛樂場所群聚事件,多個娛樂場所疫情都可以相連,意味多起群聚間有傳播者,從基隆小吃店等娛樂場所相關防疫經驗來看,由於口罩無法完全戴好,這類群聚傳播速度都會非常快,需要特別注意。

陳時中指出 ,花蓮7日也出現酒吧疫情,主要是有從業人員染疫,雖然這類場域出入需符合接種滿三劑疫苗,但民眾仍應保持社交距離。

據指揮中心統計,今年1月1日至4月3日本土病例共2342例,其中2337人為輕症或無症狀者、占比為99.79%,中重症及死亡個案共5人、占比為0.21%。中重症個案4人,年齡介於20多歲至70多歲,死亡人數維持1人,為80多歲長者。2022/4/7

最新政治新聞

延伸閱讀