臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-07 | 自立晚報

快篩試劑不便宜 不排除徵用為防疫物資

【記者黃緒生台北報導】台灣家用快篩試劑一份要價300多元,比國外貴得多。指揮中心指揮官陳時中7日表示,為讓民眾更快速、便宜取得家用快篩,不排除將其列為防疫物資,由政府徵用。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延燒,採檢量能是否足以因應,萬一爆量是否可能讓「校正回歸」再現。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞7日下午在疫情記者會中說,去年5月中本土疫情爆發時,國內單日檢驗量能僅2.7萬件,後來在短短1個月內提高到8萬件,去年8、9月期間再攀升到10萬至12萬件,今年初約達到14萬件。

羅一鈞指出,根據最新統計,截至3月25日,全台共有250家指定檢驗機構,單日PCR檢驗量能達19.4萬件,比去年5月多出百家、量能提高6倍,未來隨個案數增加,通報條件、採檢規定都會再放寬,例如改為居家快篩或醫用快篩代替,相關規定都會根據疫情滾動式調整。

指揮中心指揮官陳時中表示,為提高檢驗量能,最近也正推動PCR池化採檢,也就是將10支檢體混合一起採檢,可望再提高檢驗量能;至於校正回歸,這是各國都有的狀況,但台灣已大大簡化通報檢驗填寫項目,加速通報流程。

有媒體詢問,國內家用快篩試劑一份要價新台幣300元,冰島僅80元,未來是否可能由中央統一採購壓低價格。陳時中指出,讓大家能快速、以相對便宜的價格取得快篩試劑,是未來重要趨勢,不排除徵用快篩試劑,列為防疫物資。

未來若要與病毒共存,口服抗病毒藥物量能相當關鍵。陳時中7日上午在立法院衛環委員會答詢時表示,輝瑞口服藥(Paxlovid)與默沙東口服藥莫納皮拉韋(Molnupiravir)目前採購總量為2.5萬人份,將分3季抵台,同時也欲增購10萬人份以上輝瑞口服藥。

陳時中強調,口服抗病毒藥物有2個問題待專家討論,一是要準備多少,二是將來如何使用及適應症;他表示,目前口服抗病毒藥以英國準備最多,約為全人口的6%至7%,其他國家約2%至4%,台灣也會以這樣的百分比作為目標。2022/4/7

最新政治新聞

延伸閱讀