臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-08 | 自立晚報

防疫蔡說了算 蘇:重症清零輕症控管

【記者郭穗/王文智 台北綜合報導】談到防疫策略,行政院長蘇貞昌8日受訪表示,台灣防疫世界第一,現在的疫情,有99.7%的人都是輕症或無症狀,現在就是重症要求清零,輕症要可控管,相關規範會做合理管制,輕輕、慢慢地鬆開。

立法院會8日進行施政總質詢,蘇貞昌率相關部會首長列席備詢。蘇貞昌會前接受媒體聯訪,被問到政府針對共存或清零召開防疫會議,但名單上沒有雙北首長,這考量為何,以及台灣目前的防疫策略為何。

蘇貞昌說,台灣防疫世界第一,現在的疫情症狀,看到Omicron病毒就是傳播快、症狀輕,所以99.7%的人都是輕症或無症狀。

蘇貞昌指出,為了要有效防疫,還是要戴口罩、勤洗手、打疫苗,希望大家遵守規範;不過這個規範,為了要盡量能讓大家正常生活,盡量將衝擊減小,所以現在就是漸漸地能夠把它做合理管制,輕輕、慢慢地來鬆開,同時也是減少社會成本的付出。

蘇貞昌強調,整個就是重症要求清零、輕症要可控管,最重要的,要請長者打滿三劑疫苗,這對於長者是最好的保護,希望大家都能提高疫苗施打的覆蓋率。

疫情指揮中心指揮官陳時中7日坦言,台灣COVID-19發生率與死亡率低於韓國、紐西蘭與香港,但他也坦言現在不可能清零,疫情一定會來,但仍要積極控制守好。

陳時中舉例,觀察這波Omicron變異株疫情,韓國目前疫情雖下降,但4月5日COVID-19發生率仍達每10萬人口有534人,紐西蘭則為264.4人,香港為65.6人,台灣僅1.1人。

陳時中說,累積每百萬人死亡數韓國每百萬人口約350人,紐西蘭大概趨近於80人,香港大概1150人,而台灣仍維持在36.1人。

面對外界清零或與病毒共存的方向質疑,陳時中強調,現在清零已不可能,未來必然會走到與病毒共存之時,但在這段時間要努力控制疫情,不致突然爆發指數型成長,否則對社會壓力過大。

陳時中也坦言,疫情一定會來,但只要相信科學、上下一心,將該做的事做好,疫情自然能守得較好。

陳時中表示,疫苗議題看似簡單,其實都是專業,並非別國接種就跟進,專家是根據國外資料、國內疫情與未來發展來評估是否利大於弊,先前專家討論一致認為可再觀望,但利弊消長可能因疫情狀況改變,會隨時與專家討論。2022/4/8

陳時中每日念數字 蔡下午視察指揮中心

【記者郭穗台北報導】國內7日新增382例本土病例,再創今年單日新高,疫情嚴峻人心惶惶。防疫不能再倚靠陳時中了。策略最後是蔡總統說了算。

行政院隨即宣布啟動新台灣防疫模式,將求重症清零、不追求全面清零,總統蔡英文8日下午也將赴疫情指揮中心視察。

國內過去一週,連續數天單日新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土病例破百,7日中央流行疫情指揮中心公布單日新增382例本土個案,再創今年單日新高,確診者遍及17縣市。指揮官陳時中研判,確診人數將持續上升。

陳時中7日指出,近期幾波群聚疫情在娛樂場域內相關傳播,由過去經驗來看,因娛樂場域口罩無法完全戴好,這類群聚傳播速度都會非常快,需特別注意。

行政院會7日通過衛生福利部報告,將啟動「新台灣防疫模式」,防疫著重減災及民眾與企業的自主應變能力,將以重症求清零為目標,不追求全面清零,但也不會放任病毒肆虐。2022/4/8

最新政治新聞

延伸閱讀