臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-08 | 自立晚報

防疫分藍綠 娥眉不讓人

【記者郭玉屏台北報導】蔡英文總統在清明連假後第一個上班日,在官邸召開防疫會議,除了邀集副總統賴清德、前副總統陳建仁、行政院長蘇貞昌及衛福部長陳時中等人,縣市首長只邀了民進黨籍的2位直轄市長。防疫會議成員曝光後,外界砲轟排除非綠首長、根本只看顏色防疫。

立院國民黨團8日上午召開記者會,強烈譴責蔡政府防疫還在以黨派掛帥,防疫還在分顏色,防疫會議獨漏雙北市長,防疫政策不斷地大轉彎,在Omicron病毒席捲全台此刻,應該是召開全國防疫會議的時候,防疫還分顏色、分藍綠、分黨派?國民黨團強烈要求蔡政府盡速做好相關配套措施,確保國人健康權益。

總召曾銘宗說,國內疫情正在快速擴散,但是蔡英文總統在星期三主持防疫會議,邀請多位地方首長參加,包括高雄市長陳其邁、桃園市長鄭文燦等人應邀出席,人口最多的雙北市長卻排除在外,難道台北市、新北市都沒有疫情嗎?防疫事關全民健康權益,蔡政府卻以黨派掛帥,防疫還在分藍綠,請問蔡政府:「病毒來襲有分藍綠嗎?」國民黨團給予蔡政府最嚴厲譴責!同時要求蔡政府盡速做好配套措施,確保全民健康權益。

曾銘宗指出,蔡政府定位防疫與經濟共存,但是我國在疫苗接種覆蓋率中,65歲-74歲接種第三劑有64.9%,75歲以上只有51.4%,參考鄰近新加坡、南韓在75歲以上容易衍生重症、甚至致死的高危險族群,因此我國65歲以上疫苗接種覆蓋嚴重不夠,強烈要求蔡政府提出相關的誘因,提高65歲以上國人施打疫苗比例。

曾銘宗進一步指出,抗病毒的藥品總數只有23,500人份,嚴重不足,立法院已經通過8,400億元防疫特別預算,錢到底用到哪裡去了?為什麼抗病毒藥品只有23,500人份?萬一發生大量重症情況,國人該怎麼辦?其次,萬一發生大量染疫狀況時,檢疫量能不足,這個問題已經持續一、二年,到現在還未改善,8,400億元的防疫特別預算到底用在哪裡?國民黨團強烈要求蔡政府盡速做好相關配套措施,確保國人健康權益,防疫不要再分藍綠,因為病毒不會分藍綠。

首席副書記長李德維表示,蔡英文總統星期三的防疫會議,根本就是分黨派、分派系,當Omicron病毒來襲時,蔡英文總統最常說的一句話就是:「防疫視同作戰」,現在疫情升溫,蔡英文總統所主持的防疫會議竟然分藍綠、分派系,根本就是把防疫金句當作笑話來看。過去民進黨說:「八二三炮戰是國民黨跟共產黨的戰爭」,難道這次Omicron來襲,是「病毒只跟民進黨作戰嗎?」當然不是!所謂「同島一命」看在國人眼裡,蔡英文總統主持的防疫會議根本就是個笑話。

李德維說,防疫會議中邀請了高雄市長陳其邁、桃園市長鄭文燦,分屬民進黨的英系和新潮流系,台南市長黃偉哲因無派系所以沒有受邀,基隆市長林右昌屬正國會,在民進黨派系中屬非主流,當然也沒有受邀參加防疫會議,國民黨團不樂見總統府和總統官邸成為民進黨派系指揮中心,呼籲蔡英文總統謹守本分。此外,衛福部長陳時中也參與防疫會議,竟說自己是受邀方,一位中央疫情指揮中心指揮官說出自己是「受邀」參加防疫會議,根本就是失職、失言,疫情指揮中心指揮官是總統防疫作戰的幕僚,必須向總統作出正確且全面防疫建議,怎麼會是防疫會議的「受邀方」?難道防疫工作不需全民、各縣市一起努力嗎?國民黨團要求陳時中部長,請做好防疫指揮官的角色,善盡職責,不要遇到事情只會推責任。

副書記長洪孟楷指出,疫情持需升溫,蔡英文總統是忘記新北市了嗎?忘記了新北人了嗎?2010年蔡英文總統還參選過新北市長選舉,難道因為時空環境不同,就已經忘記新北市人?防疫會議可以獨漏雙北市長?防疫政策不斷地大轉彎,Omicron病毒席捲全台,此刻應該是召開全國防疫會議的時候,蔡英文總統防疫還分顏色、分藍綠、分黨派,這是做為總統應該有的作為嗎?

洪孟楷認為,不管是「新防疫模式」還是「新台灣模式」,國人要看到的不是華麗、文青式言詞,而是實際的作為,疫情已經持續2年,疫情指揮中心還要「試辦」居家隔離,過去這2年疫情指揮中心在做什麼?超前部署了什麼?藥品在哪裡?

洪孟楷強調,根據專家學者預估這波疫情,依照國外與病毒共存的模式,推估每百萬人確診人數換算台灣最終確診人數約4萬人到10萬人,換言之,國內至少要準備10萬人份新冠藥品,現在卻只有23,500人份,國民黨團強烈呼籲蔡政府,趕快召開全國防疫會議,準備好充足新冠藥品,台灣防疫作戰不能輸,不能分藍綠,這是全民戰爭,請民進黨政府認清,不是用口號就可以防疫!

副書記長陳以信表示,蔡政府提出「台灣新防疫模式」,根本就是靠一張嘴來防疫,所謂與病毒共存不是心態,而是政府必須要有充分的準備,從三個指標可以來看,一、重症要看病床。國內目前負壓跟專責病床僅有3千多床,空床2千多床,在北部地區佔床率超過一半,未來重症案例增加,勢必會發生病床不足問題,病床不夠,又如何與病毒共存?二、染疫要看用藥。舉例英國與病毒共存模式,新冠藥品庫存量超過全國總人口數的6%,其他歐美國國家病毒共存的儲備用藥也達該國總人口數的2%,台灣呢?各種廠牌的新冠藥品只有23,500人份,只有千分之一,距離最基本達總人口數的2%,還差20倍,備藥不足,又如何與病毒共存?三、防疫看快篩。美國政府為了要與病毒共存,準備了5億份免費快篩劑給人民使用,超過其人口數的一半;日本政府準備了3億5千萬份免費快篩劑,是其人口總數3倍量。依照美、日標準,台灣若要與病毒共存,至少要準備3千萬劑免費快篩劑,請問蔡政府現在準備了多少免費快篩劑給國人使用?

陳以信指出,蔡政府喊出要與病毒共存只用一張嘴,沒有充足的病床、藥品和快篩就要國人與病毒共存,等於是不給武器就要人民上戰場,去擋病毒子彈,徒然犧牲生命、徒然送死而已。 2022/4/8

最新政治新聞

延伸閱讀