臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-08 | 自立晚報

不再使用「與毒共存」字眼 APP擬取代實聯制

【記者王文智台北報導】因應染疫者增加,指揮中心指揮官陳時中8日說,未來擬鬆綁接觸者匡列條件,同時推廣使用社交距離APP,若使用人數達1200萬人可望取代實聯制,防疫之餘降人力成本。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情升溫,但超過99%個案為輕症,中央流行疫情指揮中心將推行「新台灣模式」,防疫策略也將轉變為「重症清零、輕症有效控管」。

陳時中8日下午在疫情記者會中表示,未來因應確診個案大增,接觸者匡列條件也將鬆綁,以往是多層次匡列、一圈圈往外擴大,但未來大概無法像現在一樣嚴格匡列,可能只會匡列一層。

陳時中指出,為了強化接觸者匡列與自主防疫,未來將持續實施實聯制,並推廣全民使用社交距離APP(下載連結:iOS、Android),目前全台已有600多萬人下載使用,若達到1200萬至1400萬人下載使用,可望取代實聯制、公布足跡等人力成本耗費,控制疫情效果也會一樣好。

聯合報8日報導,指揮中心7日晚和國內3大感染相關醫學會及專家開會,提醒醫界避免使用「清零」、「與病毒共存」等詞,避免民眾產生誤解、恐懼或不信任。

與會的指揮中心疫情監測組長周志浩表示,7日開會確實有提到「與病毒共存」是不合適的字眼,相較之下,減災、有效控制輕症病例都是較好且務實的說法。

陳時中強調,擔心民眾一看到「共存」就放鬆防疫不管,但實際上政府不會這樣做,也希望大家不要這樣做,期盼在可做到的範圍內有效管理輕症、有效減災。另外,為讓民眾快速、便宜取得快篩試劑,陳時中坦言,不排除由政府徵用快篩試劑為防疫物資,以壓低價格。陳時中說,目前都在盤點相關資源、討論當中,也正計算大規模使用可能需要的量,再決定是否徵用或如何徵用,強調一定會降價。2022/4/8

最新政治新聞

延伸閱讀