臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-09 | 自立晚報

疫情嚴重 紓困條例傾向延至年底

(記者謝自宗台北報導)
嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例將於6月底到期,政院傾向延長至年底,預算部分因尚未用罄,包含信保基金額度等仍有餘額近新台幣1000億元,將盤點是否有彈性運用空間。

衛福部長陳時中日前表示,疫情6月還不會告一段落,嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)防治及紓困振興特別條例應該要延長。行政院長蘇貞昌昨天表態傾向延長,但是否追加預算,仍須盤點。

政院指出,基本上朝延長到年底的方向進行,初步估算包括信保基金、交通部補助觀光業的經費等仍有1000億元左右,目前請各部會仔細盤點,確認使用上是否有彈性空間,可用於其他衝擊較深產業。
防疫後續還需購買藥物、擴大實施快篩等,預計盤點後的預算,一定會有部分經費用於此。

主計總處主計長朱澤民對中央社記者表示,目前各單位未執行完畢的紓困振興等預算,初估約1000億元,其中信保基金額度占大宗,約剩700億至800億元。

至於剩餘的預算能否彈性使用,朱澤民表示,依法要用於防疫、紓困、振興的預算有關科目,不能移作他用,目前政策傾向延長條例,屆時主計總處會蒐集、彙整各部會所提報的需求。

行政院發言人羅秉成指出,特別條例延長尚在討論中,若有定案會適時對外說明。

最新政治新聞

延伸閱讀