臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-11 | 自立晚報

媽祖出巡鑾轎頻傳衝突 負面形象變多

【記者張廷玉綜合報導】統促黨總裁張安樂日前帶人迎接大甲媽鑾轎時發生搶轎衝突,內政部長徐國勇11日表示,有妨礙公務、妨礙秩序的行為,一切依法辦理。用搶轎的方式,絕對不會獲得媽祖的保佑,呼籲大家尊重宗教、尊重警察。

大甲鎮瀾宮媽祖近日展開9天8夜遶境活動,媽祖鑾轎9日晚間行經彰化市永安路時,中華統一促進黨總裁張安樂率領統促黨員想要接轎被警方擋下,雙方發生推擠衝突,造成3名警員受傷,警方已成立專案小組調查。

徐國勇11日上午列席立法院內政委員會備詢前接受媒體訪問時,針對張安樂率眾搶轎說,有妨礙公務、妨礙秩序的行為,一切依法辦理,檢察官也在傳訊,呼籲大家尊重警察,尊重宗教。

徐國勇指出,用搶轎的方式,絕對不會獲得媽祖的保佑,呼籲大家要尊重。他說,尊重神明是從心裡,而不是使用暴力;使用暴力是褻瀆神明,反而會受到神明的懲戒,大家不要搶轎。

是否有紅色勢力介入,徐國勇說,警政署在查,已經在處理。
2022/4/11 2

大甲媽祖遶境頻傳衝突 雲林地檢說重話

【本報綜合報導】大甲鎮瀾宮媽祖遶境起駕至今已發生多起衝突事件,北港武德宮10日還發生陣頭鬥毆事件,雲林地檢署檢察長洪家原要求加派警力提高維安規格,確保活動順利進行,違者從嚴究辦。

北港武德宮10日下午2時許發生陣頭鬥毆事件,警方連夜逮捕16人到案,另大甲媽祖遶境至今已發生多起衝突事件。雲林地檢署11日下午2時召開檢警開專責會議,要求雲林縣警察局加派警力。

洪家原在會議中強調,雲林縣檢警對聚眾鬥毆零容忍,檢方全力捍衛警察依法執行公權力,不法之徒不要利用廟會、遶境等宗教活動任意滋事,違法者必從嚴究辦,對惡性重大者或有反覆實施之虞者聲請羈押,避免案件再度發生。

大甲媽祖鑾轎11日下午4時許抵達雲林縣,配合中央防疫政策,人潮較去年略減2成,逾8000人擠在西螺大橋接駕。

福興宮董事長楊文鐘表示,國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延燒,參加遶境的民眾配合中央防疫政策,完成3劑疫苗接種,所以人潮略減,可是民眾的熱情不減。

大甲媽祖鑾轎進入雲林縣時,上千人擠在西螺大橋南端迎接,民眾以掌聲代替鞭炮聲歡迎媽祖駕到;雲林縣長張麗善提醒遶境民眾,為保護兒童安全,雲林縣今年不開放遶境隊伍進入校園,也不可使用廁所及洗手台。宗教活動禁止鑽轎底,也不要搶轎、摸轎,更不能邊走邊吃。2022/4/11

大甲媽搶轎逮6人 其中2人送少年法庭審理

【本報綜合報導】統促黨總裁張安樂帶人迎接大甲媽鑾轎時發生搶轎衝突,警方11日逮6人,其中2人因未成年移送少年法庭審理,其餘4人移送彰化地檢署複訊,檢方訊後諭令以10萬到3萬元交保。

台中大甲鎮瀾宮媽祖鑾轎昨晚行經彰化市永安路時,中華統一促進黨總裁張安樂率領統促黨員想要接轎被警方擋下,雙方發生推擠衝突,造成3名警員受傷,彰化分局也逮捕6名滋事分子。

彰化檢方說,被逮捕6人中,有2人因未成年送彰化地院少年法庭審理,其餘4人則依刑法妨害公務及妨害秩序等罪,移送彰化地檢署複訊,檢察官訊後諭令以新台幣10萬元到3萬元不等金額交保。

檢方表示,由於涉嫌大甲媽搶轎衝突的人,除張安樂外還有他人,檢察官將一併傳喚張安樂及相關人士到案,以釐清案情。2022/4/11

最新政治新聞

延伸閱讀