臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2022-04-12 | 自立晚報

逆轉 陳時中:快篩將降至200元以下

【記者王文智台北報導】指揮中心指揮官陳時中12日表示,政府會主動組織安排「快篩國家隊」,除大量採購家用快篩外,也會協調人力提升產能,未來家用快篩試劑售價至少會降至每劑200元以下。

疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中12日上午接受專訪,就COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫議題進行專訪,做出以上表示。

因應國內疫情升溫,指揮中心強調全民自主應變,除強化民眾自費使用家用快篩,指揮中心也擬將各地區分為不同風險等級,並在高風險區域提供公費家用快篩試劑,並將大量採購公費試劑。

基隆市長林右昌11日說,他向中央建議,未來快篩試劑應比照口罩作為國家防疫戰略物資,以親民價方便民眾購買篩檢。

陳時中12日受訪被問及「快篩國家隊」是否可能形成,他指出,現在還沒形成,但是政府將主動組織安排,除了非常大量採購外,因試劑工廠規模相對較小,大量生產時人力吃緊,現在將協調人力進入工廠幫忙,讓產能很快提升起來。

談及家用快篩試劑的合理價格,陳時中說,目前每劑家用快篩試劑約新台幣300元,「我想是貴了」。他表示未來價格至少在200元以下。他也呼籲,未來快篩試劑價格會愈來愈便宜,現在有需要才購買,沒必要囤貨。

陳時中強調,公費快篩試劑除將提供給高風險區域縣市做疫情熱區快篩、每批20萬劑外,隔離或居家檢疫者,家用快篩也是公費提供;另公家單位也有共同採購契約。陳時中表示,政府先將快篩試劑採購計畫做好,讓廠商有信心,採購價下降,市售價格也希望下降,不僅讓價格友善,公務使用也會充足。2022/4/12

最新政治新聞

延伸閱讀