臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-13 | 自立晚報

疫情可能每天高達萬例 從此一蹶不振

【記者王文智/黃緒生 台北綜合報導】本土疫情是否可能達到上萬例高峰,衛生福利部長陳時中13日表示,這是有可能,但仍要看疫情發展,現在還算是初期發展,整體曲線還沒辦法看得很清楚,但目前Rt值約2.0,發展仍會很迅速。

立法院社會福利及衛生環境委員會13日處理衛生福利部主管公務預算解凍案,陳時中會前接受媒體訪問。

媒體詢問,是否預估未來台灣可能達到上萬例高峰。陳時中說,這是有可能,但仍要看疫情發展,現在還算是初期發展,整體曲線還沒辦法看得很清楚。陳時中指出,目前有效再生數(Rt值)約是2.0,發展仍會很迅速。

教育部公布新的疫情停課標準,遭外界批評沒顧及12歲以下學童。陳時中表示,教育部已經公布規定,若有意見反映到教育部會再討論。

媒體詢問快篩國家隊何時成立,陳時中說,他沒說是快篩國家隊;行政院長蘇貞昌已經宣示,快篩試劑要達到量足價穩,短期內會達到這目標。政府是否制定快篩試劑價格,他說,防疫物資才有徵用、定價問題,但目前沒有。

此外,媒體人指民進黨7月提名陳時中參選台北市長後,衛福部長由民進黨不分區立委邱泰源接任,指揮中心指揮官由邱泰源兼任或由衛福部傳染病防治諮詢會預防接種小組(ACIP)召集人李秉穎主掌。

媒體詢問陳時中未來規劃。陳時中強調,這應該要問媒體。媒體追問,邱泰源是否適任衛福部長,陳時中說,他沒有想到這麼多。2022/4/13

快篩收歸政府統籌分配 指揮中心下午說明

【記者王文智台北報導】國內COVID-19本土疫情延燒,快篩需求大增,政府啟動徵收,所有快篩試劑出貨交由指揮中心統籌分配,相關規劃受關注,指揮中心指揮官陳時中下午2時舉行記者會說明相關防疫事宜。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情未停,12日國內新增551例本土病例,再創今年新高,無新增中重症、死亡病例,個案分布17縣市,仍以新北市最多,台北市次之,高雄市第3。

因應國內COVID-19疫情升溫,家用快篩使用時機增加,政府會主動組織安排「快篩國家隊」,除大量採購家用快篩外,也會協調人力提升產能,未來家用快篩試劑售價至少會降至每劑新台幣200元以下,據供應商說法,自13日起由政府統籌分配,相關規劃將於記者會說明。

教育部12日公布的最新停課標準惹議,據新制規定,高中以下全校有1/3以上班級或10班以上暫停實體課10天,全校可暫停實體課,但有家長質疑停課標準過於寬鬆,湧入教育部臉書留言。中央流行疫情指揮中心將如何帶領校園走向「正常生活、積極防疫」新防疫模式將是13日記者會焦點之一。

指揮中心統計,今年1月1日至4月11日本土病例共4415例,其中4400人為輕症或無症狀者、占比為99.66%,中重症個案共15人,中症占比0.29%、重症0.05%。中症個案13人,年齡介於20多歲至90多歲;重症累計2例死亡,年齡介於80多歲至90多歲。2022/4/13

最新政治新聞

延伸閱讀