臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-13 | 自立晚報

快篩 保留市場機制配額販售

【記者蘇旺台台北報導】政府啟動徵收快篩,出貨交由指揮中心統籌分配,指揮官陳時中13日說,未來快篩販售有3大管道,現有市場機制仍保留,增加公費快篩及類似口罩實名制的配額販售。

因應國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情升溫,家用快篩使用時機增加,政府會主動組織安排「快篩國家隊」,除大量採購家用快篩外,也會協調人力提升產能,據供應商說法,自13日起由政府統籌分配。

有關徵用快篩試劑作為防疫物資,陳時中13日下午在中央流行疫情指揮中心疫情記者會中表示,現階段仍在規劃中,徵用數量還在最後談判討論協商中,預計結果最快過2天可對外說明。

徵用的快篩未來取得管道受關注,陳時中指出,研擬設計3大管道,除維持可自由買賣的現有市場機制,將再增加2個管道,首先是社區或企業高風險區、檢疫隔離對象的公費快篩配送機制,再者,不排除仿照、修改過去「口罩實名制」以固定價格配額販售。

指揮中心拚未來家用快篩試劑售價至少會降至每劑新台幣200元以下,但國民黨13日上午召開「儘速把握抗疫黃金期、快篩疫苗用藥都備齊」記者會,主張快篩試劑的價格要更親民,應在100元以內。陳時中回應,快篩會盡量價格壓到合理地位,也希望盡快實施。

隨著本土疫情升溫,不少縣市提出有意願比照基隆愛心快篩,針對高風險區進行快篩,陳時中強調,風險評定為高風險縣市即可提出申請,現階段包含雙北地區、桃園都有意願,會儘速將快篩撥送,預計每次發送以20萬人份為單位。2022/4/13

最新政治新聞

延伸閱讀