臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
2022-04-13 | 自立晚報

台灣與美軍聯手 擺明卯上解放軍

【記者陳志忠台北報導】國防部官員13日表示,今年國軍擬啟動與美軍「雙方士官交流」計畫,提升國軍士官聯合作戰能力,預計前往美方聯合作戰訓練中心、不對稱作戰大隊等單位,觀摩美方聯戰士官班授課情形。

中共頻以機艦對台文攻武嚇,除了侵擾台灣西南防空識別區、深入台灣東南方空域外,更頻以假訊息對台認知作戰,已影響區域和平穩定,軍方除了透過對美軍購、自行國造產製武器飛彈、提升官兵訓練強度外,也深化與民主友好國家軍事交流。

台美雙方軍事交流多年,隨著區域情勢的演變,近年交流活動已逐漸浮上檯面。

國防部官員說,參謀本部曾與美軍實施士官交流,目的是建立雙方士官專業關係,去年12月1日至12月10日,由國防部總士官長潘文清一等長帶隊,與相關士官長及上士赴美,赴太平洋特戰指揮部、印太司令部、太平洋陸軍第25師閃電訓練中心等單位交流。

官員指出,面對共軍威脅,提升士官的聯合作戰能力在未來的新興戰場環境相當重要,美軍近年持續推動各軍種間的聯合作戰訓練。雖然各軍種任務屬性不同,在聯戰訓練會遭遇困難,可從電子資訊共享方面著手,藉此先了解不同軍種作戰模式及語言,再逐步推動實際聯戰訓練。

國軍今年與美軍展開的「雙方士官交流」計畫,將針對各軍種士官相互交流,並且赴美參訪、研討士官教育訓練等做法,滾動式修正未來3年的規劃。赴美參訪部分,預計前往美方聯合作戰訓練中心、不對稱作戰大隊,觀摩美方聯戰士官班授課情形。

官員指出,美方強調,網路攻擊是作戰重要一環,可能因此對美國造成傷害,因此監測與情報收集相當重要,美方也運用真偽情報、電子訊號干擾及網際網路防護等方式進行,更推動人員一專多能,結合擅長資訊專業的後備軍人,共同提升戰力。2022/4/13

最新政治新聞

延伸閱讀