臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-14 | 自立晚報

疫情屢創新高 各縣市各自為政

【記者王文智/蕭文彥 台北綜合報導】COVID-19單日本土確診個案屢創新高,新北市自13日起全面啟動輕症確診者居家照護,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中14日下午將說明最新疫情狀況與防疫作為。自主管理已演變成各縣市各自獨立,諸侯不聽中央的。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續,13日疫情指揮中心公布單日新增744例本土個案,超越去年疫情警戒第3級單日本土個案最高紀錄,創下歷史新高;另加上189例境外移入,單日總新增病例達933例,確診數是否單日破千備受關注。

疫情升溫,疫調效果有限,新北市政府13日表示,若全台每天新增本土確診數破千例,新北將不再公布個案足跡;市長侯友宜也宣布自13日起全面啟動確診者居家照護,適用65歲以下、非孕婦及洗腎的無症狀或輕症確診個案。

因應疫情,家用快篩試劑需求增加,陳時中13日說,未來快篩販售有3大管道,除了維持可自由買賣的現有市場機制,將再增加社區或企業高風險區、檢疫隔離對象的公費快篩配送機制,以及不排除仿照過去口罩實名制,以固定價格配額販售。

此外,不少家長擔憂5至11歲兒童沒疫苗可打。陳時中也透露,適合5到11歲孩童的疫苗採購談判已到最後階段,目前也有2款疫苗已向衛生福利部食品藥物食藥署申請擴增兒童適應症,輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗申請供5歲至11歲兒童使用、莫德納(Moderna)疫苗則申請6歲至11歲,會由食藥署邀集相關專家進行緊急使用授權審查。2022/4/14

輕症居家照護 衛福部:還是要遵守防疫規定

【記者王文智台北報導】新北市啟動輕症確診個案居家照護,遭質疑可能變成到處都危險。衛生福利部次長石崇良14日表示,輕症確診者進行居家照護,還是要遵守防疫規定,包含10天內都是在家一人一室的隔離,其他同住家人也是一樣作居家隔離。

立法院社會福利及衛生環境委員會14日舉行菸害防制法修正草案公聽會;石崇良會前接受媒體聯訪,作上述表示。

外傳有民進黨台北市議員初選參選人在居家隔離期間,卻「趴趴走」,石崇良說,這涉及地方疫調,不便透露,若違反防疫規定,會依傳染病防治法開罰。

媒體詢問,有醫師擔憂新北市的防疫採輕症在家,未來可能變成到處都危險;石崇良指出,如果啟動輕症確診者進行居家照護,還是要遵守防疫規定,包含10天內都是在家一人一室的隔離,其他同住家人也是一樣作居家隔離,不應該有到處趴趴走的情形。

外傳總統蔡英文醫療小組召集人陳振文可能接任衛福部長;石崇良說,最近這些人事傳聞很多,大家參考。2022/4/14

最新政治新聞

延伸閱讀