臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-04-14 | 自立晚報

「疫情大爆發 隨人顧性命」

【記者郭玉屏台北報導】新冠肺炎本土案例14日急速攀升到874例,疫情指揮中心的應變腳步卻追不上情勢變化,從輕症的居家照護、藥物及快篩試劑的供應、各級學校如何停課、試劑價格到入境管制標準,在在令地方無所適從,蔡政府所謂的「新台灣模式」防疫作為真的準備好了嗎?

立院國民黨團14日召開記者會指出蔡政府不但在口服藥品數量不足,市售快篩劑價格過高,未能全面提供民眾公費快篩試劑,學校停課標準未能顧及未打疫苗小學生暴露病毒風險,65歲以上長者疫苗施打覆蓋率不足,居家照護指引內容空泛,除了空有口號外,什麼都沒有。因此,國民黨團嚴正要求蔡政府,目前各項配套嚴重不足,盡速檢討提出因應措施,確保全民健康,不要讓這波嚴重的疫情造成災難,損害國人健康。

總召曾銘宗說,這波疫情非常嚴峻,近期每日確診人數將破千、甚至破萬,面對如此嚴峻的情況,政府該如何因應?配套真的做好了嗎?事實上,政府防疫配套嚴重不足。曾銘宗指出,六都65歲以上接種疫苗覆蓋率嚴重偏低,65歲至74歲施打第三劑有69.4%、75歲以上55.5%,看到鄰近新加坡和韓國例子,65歲以上民眾中,重症情況非常嚴重,蔡政府必須趕快拿出誘因,要求65歲以上民眾趕緊施打疫苗以確保健康。

曾銘宗表示,現階段國內抗病毒的品只有23,500人份,嚴重不足,衛福部4月11日新聞稿稱,「已購入70萬人份,其中35萬人份將於今年第二季前到貨」,曾銘宗質疑,到貨時間會不會太慢?宣稱超前部署的蔡政府,到底在哪裡?國民黨要求蔡政府,當疫情嚴重時必須免費供公費快篩,舉凡國際上包括英國、德國、美國都免費提供快篩劑,鄰近日本甚至PCR免費檢測。

曾銘宗進一步說,一旦重症者須住院治療,現階段醫院病床,醫療量能是否充足?此外,根據美國的案例,在這一波疫情造成900位兒童死亡,國內專家也預估,一旦疫情嚴重有可能造成國內上百例兒童死亡,國民黨團要求衛福部加速審查5-12歲兒童疫苗EUA審查,避免兒童大量染疫。

書記長萬美玲表示,現行疫情指揮中心許多政策簡直是荒腔走板,宣稱要在後疫情時代要與病毒共存,維持正常生活,所謂抗疫視同作戰,即然要與病毒共存,不可能赤手空拳上戰場,否則將會造成多少人犧牲。萬美玲指出,在疫苗施打方面,現在國內疫苗足夠嗎?65歲以上長者施打率有提升嗎?現在的第三劑和未來的第四劑,蔡政府有超前部署嗎?快篩試劑價格要公開、透明、合理、足夠了嗎?

萬美玲指出,根據好不容易從衛福部取得的資料顯示,透過「共同供應契約採購」後,快篩試劑最低價格可以59元購得,市場上所販售,國人也較多使用的快篩試劑中,FORA福爾威創、亞培等廠牌快篩試劑一劑300元,羅氏則售價320元,如此高的市售價格,對照衛福部透過「共同供應契約採購」後,福爾威創每劑價格降至59元,亞培僅95元,倘若政府大量採購之下,相信價格可以再往下壓低。

萬美玲強調,既然快篩試劑成本價格如此的低,政府就不應該讓國人以數倍價格購買快篩試劑,尤其現在民眾經濟壓力如此的大,通膨如此的高,既然政府有計畫以「快篩代替停課」,民間企業也要求員工必須快篩才能進入職場,高價的快篩試劑老百姓哪能受得了?國民黨團具體要求蔡政府,盡速成立快篩國家隊,將快篩試劑價格壓低到民眾可以負擔的價格,減輕民眾的負擔。

萬美玲表示,衛福部長陳時中在上周公布「輕症、無症狀者居家照護」指引,但國人滿臉狐疑的是,所謂的「居家照護指引」的內容是什麼?其中有關居家醫療的部分,到底是誰負責送藥?通路是什麼?除了空有口號外,什麼都沒有。參考其他國家居家醫療做法,美國拿處方籤到藥局取藥、紐約市免費送到家、南韓可線上問診、3小時內處方藥配送到府、新加坡拿處方籤到官方合作診所取藥、英國24小時內專家評估開藥、紐西蘭可憑醫師處方領藥,取藥資格認定嚴格。萬美玲指出,國外的居家照護做的相當完整,反觀我國除了指引,但是到底該怎麼做?民眾完全不知道。

萬美玲認為,近幾天每天都超過600例以上確診病例,陳時中部長也預告未來每日上千例,甚至上萬例都可以預期,但是身為疫情指揮官不能只有預告,必須拿出辦法。現階段最重要的口服藥,陳時中部長在4月7日說,輝瑞跟默沙東購買了25,000人份,實際到貨只有7,500人份,還要分3批進口;陳時中部長也說,政府跟輝瑞藥廠簽訂70萬人份口服藥,其中35萬人份得等到第2季才會進口,面對每日確診人數將近破千的情況下,國人根本沒有口服藥可以治療,這樣對嗎?

萬美玲表示,疫情指揮中心的防疫政策紊亂,學校停課標準完全沒有顧及到未打疫苗的小學生健康。萬美玲舉例桃園有一所103班小學,有一位學生確診,其中有64班,高達1903位學生在學校內進行PCR,一直到晚間7點才陸續回家,低年級小朋友在採檢時的驚恐、疼痛、害怕完全寫在臉上,老師也不斷地在身邊安撫,在校外等候的家長擔心、憤怒溢於言表。

萬美玲指出,政府說要跟病毒共存,但在校園內追求徹底清零,現行PCR的做法,根本就是上有政策、下有對策;中央有說法、地方有做法,政策混沌不明。國民黨團呼籲政府,不要用口號防疫,病毒是不會等口服藥物,也不會等待混沌不明的政策,請落實真正的防疫工作。

副書記長謝衣鳯說,國內確診數來到874人,離每日四位數確診已經不遠,基層醫療診所反應,近期內看流感人數越來越多,不知道是否以感冒的名義來到診所篩檢?還是拿藥?疫情指揮中心對於快篩的規定、判定,地方診所無所適從,這是否代表著確診者還有黑數?

謝衣鳯質疑疫情指揮中心,根本沒有給地方醫療診所明確的指引,是否已經身處在確診者身旁,民眾也完全不知,既然疫情指揮中心可以取得每劑59元的快篩試劑,是否該釋出讓願意主動快篩的民眾免費取得?

謝衣鳯表示,根據4月11日所公布的「居家照護指引」,要建立多元遠距醫療方案,但是目前遠距醫療的普及率有多少?是否都集中在都會型的醫療診所?偏鄉地區是否有辦法做到遠距醫療?疫情指揮中心根據指引,要利用「健康益友APP」,但是加入「健康益友APP」的醫院,全台只有16家,一旦當日確診人數破千之後,當醫療能量無法接納確診數之後,輕症、無症狀患者都得居家照護隔離,這些居隔者有沒有辦法從「健康益友APP」獲得遠距醫療照顧、問診?

謝衣鳯進一步說,「健康益友APP」16家醫院中,有8家屬於醫療中心,近期已經發生不少醫院或醫療中心出現確診,醫療能量真的足夠?中重症患者真的受到完善的醫療照護?這些都是疫情指揮中心沒有告訴民眾的現況。

謝衣鳯呼籲陳時中部長,不要一直在想著要選市長,請將心思用在後疫情時代的居隔照護、醫療能量的整合規劃,否則將重蹈去年疫苗之亂的紊亂狀況。2022/4/14

最新政治新聞

延伸閱讀