臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-17 | 自立晚報

染疫童釀腦炎風險高惡化快 速送醫

【記者王文智台北報導】國內現首例兒童染疫併發腦炎,台大兒童醫院院長黃立民16日說,兒童併發腦炎風險較高且說惡化就惡化、病程難預測,香港也有2例釀腦炎死亡案例,若高燒不退、意識不清、抽筋應盡快送醫。

國內出現首例兒童感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)併發重症個案,這名新北市2歲男童的家長指稱,男童一早發高燒,家屬打電話向中央1922與衛生所求助,直到晚上才有救護車前來接送。

疫情指揮中心指揮官陳時中16日下午在疫情記者會中表示,會考慮訂定兒童送醫指引,供各界依循。

指揮中心發言人莊人祥表示,根據「COVID-19接觸者注意事項」,民眾無論是否被居家隔離,只要出現喘、呼吸困難、 持續胸痛、胸悶、意識不清、皮膚或嘴唇或指甲床發青,都應立即聯繫119、衛生局或1922。

莊人祥指出,由於目前各縣市確診、居家隔離人數都增加,1922、各縣市衛生局必須同時處理許多個案狀況,接獲狀況後必須一層層轉通報,可能使得處理時間拉長,建議一旦出現重症症狀最好直接撥打119送醫。

黃立民表示,按照以往流感經驗,病毒如果跑到呼吸道,通常病程可能要走1週才會演變成重症,比較好預測;不過,要是病毒跑到大腦、心臟等其他器官,可能「說惡化就惡化」。2022/04/16

最新政治新聞

延伸閱讀