臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-04-17 | 自立晚報

疫情動天下 民怨深深深幾許

【記者王文智/黃緒生 台北綜合報導】本土疫情升溫,指揮中心指揮官陳時中17日公布4個快篩時機,包括曾去確診足跡熱區、接觸確診者、前往人潮眾多場所、與確診者足跡重疊等,都可到指定診所掛號領快篩。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情升溫,疫情指揮中心也將防疫政策轉變為「重症清零」、強調減災重要性,政府也徵用快篩試劑,未來將以實名制方式展開配發,盼全民加強自主快篩。

指揮中心指揮官陳時中17日下午在疫情記者會中表示,家用快篩不是每天都要篩,而是適用於感染病毒比例高的情況,像是去過確診者足跡熱區、曾與確診者有接觸史、曾前往人潮眾多場所、曾與確診者足跡重疊等。

陳時中說,符合上述情況的民眾,如自覺有風險且出現呼吸道症狀,務必戴醫用口罩並前往「公費COVID-19家用快篩試劑社區定點診所」掛號就醫,由醫師評估發放試劑後自行檢驗。

陳時中指出,民眾對於快篩試劑需求漸高,政府徵用的快篩試劑很快就會用實名制的方式展開配發,價格一定會比較親民。

國民黨質疑,政府徵用快篩試劑是「與民爭劑」,陳時中說,國民黨一下質疑快篩試劑太貴,一下又說徵用是與民眾爭劑,呼籲國民黨可以把批評整理一下,並強調未來政策方向就是「量足價穩」,民眾也不用囤積或先買,因為價格一定會越來越便宜。

在PCR檢驗量能方面,陳時中強調,國內量能一直都足夠,也會漸漸將PCR轉型為快篩;指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,目前每天PCR採檢量約5萬多件,假日會稍微下降些,加上公費快篩檢驗,每天約驗7萬至9萬件。2022/4/17

整體病例數恐破百萬例 未來擬縮短檢疫天數

【記者王文智台北報導】COVID-19連日破千例,指揮中心指揮官陳時中17日說,推估台灣染疫率走向應該會與香港、紐西蘭類似,可能達15%,整體病例數恐突破百萬例,但縮短檢疫天數腳步不停。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病例數快速攀升,國內有專家推估,台灣染疫率可能高達20%至30%。陳時中日前曾坦言,本土確診累計破百萬例「不是完全不可能」,強調防疫重點將轉變為減災,強化疫苗、藥物及輕重症分流。

陳時中下午在中央流行疫情指揮中心記者會再次表示,以台灣過去的防疫經驗來看,推估台灣染疫率應該會與香港、紐西蘭雷同,大約落在人口15%至16%,等於會超過300萬人,未來兩週是密切觀察期,須注意確診人數是否出現指數成長。

疫情升溫,持續縮短隔離天數是否方向不變,陳時中說,縮短日期需要仰賴科學根據,「可能性當然是有的」,但依據國外經驗,縮短到7天比較普遍,但也有部分國家採取5天,將依據疫情適當調整,同時也會與專家討論。

陳時中指出,近期連續3天新增本土個案突破千例,部分地方衛生單位仍積極追感染源,但案例愈多愈無法追感染源。未來輕症在家照護實行後,預防中重症的輝瑞口服藥,只要病人有需要時,就會用適當方式送到手上。2022/4/17

2歲重症童搶救中 指揮中心擬訂兒童送醫要件

【記者黃緒生台北報導】國內出現首例未滿5歲幼童因COVID-19併發重症,指揮中心17日表示,「大家很努力」,醫院積極救治這名幼童;中央20日開會訂確診兒童送醫要件,避免再次出現類似事件。

國內出現首例COVID-19(2019冠狀病毒疾病)兒童重症病例,個案為一名未滿5歲男童,14日採檢確診,當天即住進加護病房治療,經檢查發現急性腦炎併發多重器官異常,插管使用呼吸器並以類固醇、免疫調節劑治療。

面對兒童首例重症個案,家長擔憂,疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞在疫情記者會中說,將與兒科醫學會專科醫師討論幼兒輕症居家照顧警示徵狀及建議,提供家長參考,確診兒童送醫要件預計將於20日下午開會定案,內容將包含症狀分類辨識、遠距視訊就醫、轉醫等,確保居家照護過程妥善。

根據指揮中心統計,自今年1月截至4月16日0至18歲COVID-19確診病例共有2208人,分別為本土病例共1761人、境外移入個案為447人,其中2206人為輕症、1例中症(10多歲)及1例重症(5歲以下)。

媒體詢問,指揮中心是否規劃簡化染疫幼童的送醫過程及住院條件。陳時中重申,「政策方向不是這樣」,住院條件必須落實輕重分流,依循送醫條件,不可全部都送到醫院,必須確保醫療量能。

至於未確診、被匡列為居家隔離對象的幼兒,羅一鈞建議,幼兒應與確診家人區隔,不可共餐,降低感染風險,如果暴露空間重疊,應該落實清消,避免直接或間接造成小朋友染疫風險。2022/4/17

最新政治新聞

延伸閱讀