臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-19 | 自立晚報

居家照護5步驟 1800家藥局送藥到府

【記者蘇旺台台北報導】全台各縣市一週內將啟動確診個案居家照護,藥師公會全聯會理事長黃金舜19日說,未來全台將有超過1800家社區藥局提供送藥到府服務,從看診到領藥只要5步驟。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情升溫,19日新增1626例本土病例,為強化分流、確保醫療量能,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,全台各縣市將於一週內啟動居家照護。

中華民國藥師公會全國聯合會理事長黃金舜表示,為了確保民眾在居家照護、居家隔離期間,醫療用藥獲得服務和保障,全台將有1800多家健保藥局願意加入送藥到府服務,離島金門、澎湖等也都有藥局參與。

黃金舜指出,這次送藥到府共分為2種服務方式,一是使用「健康益友APP」(下載連結:iOS、Android)看診領藥,另一種是持有紙本慢性病處方箋、其他電子處方箋或其他非處方藥品需求,但無論哪一種,都只要5步驟就能順利申請送藥到府服務。

黃金舜指出,民眾若使用「健康益友APP」看診、拿到處方後,可利用「藥局地圖」選擇熟悉或鄰近的藥局調劑,隨後以電話聯絡藥師,由藥師確認身分及處方,民眾就能利用密碼把處方箋傳給社區藥局,最後決定由親友代領藥品或由藥師送藥到府。

民眾除了可請藥師協助送處方藥品,也可順便向藥局購買其他藥物如成藥、指示用藥,藥師會在24小時內送藥到當事者指定處並拍照、電話聯絡當事者,指導如何用藥,不會直接和確診者接觸。

黃金舜強調,如果民眾沒有「健康益友APP」則可透過其他方式遠距醫療看診,無論拿到實體、電子處方箋,都可透過藥師公會全聯會網頁查詢可送藥到府的藥局,或由藥師公會協助媒合藥局。根據目前協商規定,送藥到府送一趟給付新台幣200元,如果是離島、偏鄉、原民部落則給付400元,這些對於藥師補貼當然不夠,但將以確保民眾安心用藥為首要原則;陳時中表示,送藥經費將以特別條例預算給付。2022/4/19

最新政治新聞

延伸閱讀