臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2022-04-21 | 自立晚報

快篩一團亂 藥局買不到超商買得到

【記者蘇旺台台北報導】外界關注篩檢代替隔離政策,但許多民眾去藥局買不到快篩試劑。衛生福利部長陳時中21日表示,篩檢代替隔離方向確定,實施程序要視疫情變化;目前便利商店較容易買到快篩試劑,但會積極協商讓藥局取到貨。

立法院社會福利及衛生環境委員會21日繼續審查精神衛生法、菸害防制法部分條文修正草案,陳時中在會前接受媒體訪問。

媒體詢問,篩檢取代隔離政策的對象是否可能納入機組員。陳時中說,會整體討論,篩檢代替隔離的方向確定,但實施程序要視疫情變化。

國民黨立委蔣萬安20日呼籲政府應思考增加快篩頻率取代嚴格隔離政策,媒體詢問如何看待。陳時中指出,增加頻率和自我篩檢雖有幫助,但還是要有科學基礎。

媒體也詢問,目前藥局仍買不到快篩試劑,詢問該如何因應。陳時中說,現在便利超商比較容易買得到,目前仍積極協商讓藥局取到貨。

陳時中強調,藥局最大的擔憂是快篩試劑出貨後都是買斷,開始實名制後成本將有所差異,現在跟藥師公會全聯會討論,有什麼樣的方式比較敢進貨。

媒體詢問,輕症確診者照護是否會有口服藥。陳時中表示,只要符合65歲以上、高風險族群都會給藥。媒體詢問目前疫苗庫存是否足夠。陳時中說,預計會有兩批莫德納疫苗進來。

媒體指出,專家建議嚴管餐廳內用,是否考慮這項政策。陳時強調,餐廳屬於正常生活的一部分,希望有接觸的人、管理的人要避免內用,但一般民眾內用目前還沒有禁止。2022/4/21

最新政治新聞

延伸閱讀