臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-21 | 自立晚報

立院遷到中正紀念堂 選項之一

【記者陳金寶台北報導】立法院長游錫堃21日到中正紀念堂觀展時表示,新國會園區選址,中正紀念堂只是其中之一,目前有19個建議地點,未來交立法院特種委員會討論。

游錫堃21日走訪中正紀念堂,參觀「自由的靈魂vs.獨裁者:台灣言論自由之路」展覽,策展人薛化元導覽。

立法院啟動新國會園區選址,中正紀念堂也是立委建議國會遷建的地點之一。游錫堃接受媒體訪問指出,中正紀念堂是19案裡面其中一案,他自己對於新國會園區地點態度是開放的,現在收到的19個建議地點,其中有2個地方是過去立法院曾在院會通過的,甚至有一個地方是編了241億元的預算,但因為沒有執行被收回。

游錫堃說,外界關心立法院遷建改建,還會陸續提供意見,站在立法院長立場,立法院是合議制,他不能夠有個人的喜好,他希望經過程序、仔細評估、周延思考,希望產生幾個地方,送到立法院由跨黨派推薦立委成立的特種委員會「立法院遷改建監督委員會」做政策性討論。

游錫堃強調,他日前拜會台北市政府,市長柯文哲明確建議空總;有立委提案讓中正紀念堂成為立法院新址,這個構想也不錯;他說,也有人建議南港、有的說要遷到台中,這些建議都會讓未來的特種委員會考慮。

對於蔣萬安日前拋出中正紀念堂應成為「台灣建設紀念館」,游錫堃說,蔣萬安是蔣家後代,這也是一個非常好的建議,蔣萬安有這樣的建議,就表示蔣萬安有在反省,他予以尊重並保持超然態度。2022/4/21

最新政治新聞

延伸閱讀