臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-21 | 自立晚報

篩檢代替隔離 最後到全民適用

【記者蘇旺台台北報導】國內COVID-19疫情持續上升,確診人數不斷創新高,指揮中心擬增加篩檢代替隔離適用對象,確保社會運作,指揮官陳時中21日表示,將逐步前行,最後走到開放全民適用。

疫情指揮中心日前公布,因2019冠狀病毒疾病疫情升溫須有的醫護人力,目前規定醫護接種3劑COVID-19疫苗,即使曾與確診者接觸,被匡列須隔離,也能以做快篩或PCR代替。

國內連續7天單日新增本土個案數都超過千例,陳時中近日多次提及,預計本週內將公布篩檢取代隔離政策擴大適用職業,包括關鍵基礎設施、特殊公務單位等,確保社會正常運作。他21日下午記者會中更說,篩檢代替隔離最後一定會開放到全民適用,民眾接受程度將影響修正速度。

媒體詢問,目前是否擬將入境需要隔離檢疫的機組員,及大專院校心理人員納入篩檢取代隔離名單,陳時中指出,機組員身心平衡跟居家檢疫必要性都是值得討論的議題,將交由民航局提供意見。

至於擔心因隔離造成大專院校心理健康受影響的校園心理人員,陳時中則認為,在疫情風險較高的非常時期,建議心理諮詢服務可以改用視訊進行,實體諮商期間,盡量保持通風良好、落實配戴口罩,都是可降低被匡列隔離可能性。

國內疫情不斷,有專家預估4月底確診數可能接近萬例,5月底疫情將達到高峰,陳時中強調,數字不是絕對的,依據國際經驗,亞洲各國疫情流行發展大約落在1到2個月不等,預估台灣疫情走向應該也差不多,防疫鬆綁等相關規劃既有步調照常進行。2022/4/21

最新政治新聞

延伸閱讀