臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
2022-04-25 | 自立晚報

保障勞動權益 成立外送國家隊呼聲起

【記者陳金寶/蕭文彥 台北綜合報導】國內疫情嚴峻,全國外送產業工會呼籲政府應成立防疫外送國家隊,給予自願承擔風險的外送員完善裝備與相關防疫津貼。國民黨副秘書長王育敏25日表示,政府應與外送員配合搭起外送服務網絡,解決送餐、送藥需求,並保障外送員權益。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,全台各縣市陸續啟動居家照護,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中近日要求社區管委會,不得阻止外送員送餐給居家隔離或照護者。

國民黨副秘書長王育敏、文傳會副主委林家興、全國外送產業工會發起人李昶志、發言人蘇柏豪25日在國民黨中央黨部召開記者會,呼籲指揮中心不應強迫外送員取送高風險訂單,應由國家出面組成「防疫外送國家隊」,給予自願承擔風險的外送員更完善裝備與相關防疫津貼。

王育敏說,台灣已來到染疫高峰,外送員也擔負起照顧角色,政府要正視外送員防疫安全,希望比照去年防疫措施,不要讓外送員上樓送餐,並暫停使用現金支付;同時應考量成立防疫外送國家隊,增加外送員裝備或補助,亦可協助政府配送防疫物資或藥品到家戶。

王育敏指出,除都會區外,政府在偏選地區也應透過民政體系與外送員配合,搭起外送的服務網絡,解決送餐、送藥的需求,避免有人在家等不到任何服務而影響健康;政府亦應訂定相關法規、指引與流程,保障外送員權益。

李昶志說,現在外送的付款分成無接觸的信用卡和必須接觸的現金支付,在北部都會區大多使用信用卡,但離開都會區後,有7、8成消費者還是習慣現金交易,仍有接觸風險;他呼籲政府能將外送員送餐比照防疫計程車,有訂單加成和防疫補助,保障外送員的安全與權益。

蘇柏豪強調,政府應成立外送防疫國家隊,處理確診者及居家隔離者的外送問題,可給予定期快篩及防護衣等完善的保障,採用比較高的防疫津貼,相信重賞之下必有勇夫,這是比較良善的作法,而不是把所有責任加諸在外送員身上,強迫所有外送員面對未知風險。2022/4/25

立委盼設專法 保障外送員勞動權益呼聲起

【記者蕭文彥台北報導】五一勞動節前夕,時代力量立委陳椒華等人25日呼籲,面對通膨及疫情雙重壓力,呼籲政府與企業應善待員工,並提出成立外送防疫國家隊、設置專法保障外送員的勞動權益等訴求。

陳椒華偕多名時代力量市議員參選人及民間團體,在立法院召開「面對通膨及疫情雙重壓力,呼籲政府與企業善待員工的5大訴求」記者會,提出相關主張。

陳椒華說,時力在勞動節前夕,提出呼籲政府與企業應落實善待員工的5大訴求,分別為正視弱勢勞工的生存風險;適時調漲薪資跟上物價上漲,讓勞工生活能跟上平均水準;重視派遣勞工的權益保障與勞動安全;成立外送防疫國家隊,健全國家防疫鏈;超商及量販店應提供座椅,以增進勞工健康。

時代力量高雄市議員林于凱表示,由於疫情嚴峻,加上外食族人口逐年攀升,宅經濟帶動外送平台興起,然而這巨大商機卻是建築在外送員過勞、承受高交通風險與不完整的勞工保護法規上;因此呼籲政府應設置外送產業專法,保障外送員的勞動權益與消費者權益,及降低交通事故所致的生命與財損風險。

新竹市平台外送從業人員職業工會理事文萬華強調,工會不反對支援國家防疫相關政策,但應有全面性、具管理可行性,且能降低風險的方式,而不是政府一句話就要全體外送員,面臨高風險而毫無配套措施。2022/4/25

最新政治新聞

延伸閱讀