臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-27 | 自立晚報

疫情升溫 綠營北北桃基竹布局押後

【記者郭泰淵台北報導】民進黨秘書長林錫耀27日說,當前全民最關注的是防疫工作,民進黨不宜在疫情迅速發展的當下,把選舉事項列為優先項目,北三都的徵召會先觀望客觀情勢,必要時才進行徵召;新竹與基隆同樣會往後設定。

民進黨27日完成九合一選舉第三波提名布局,確定屏東縣、苗栗縣、雲林縣、台中市4縣市首長提名人選。

對於台北市、新北市、桃園市這北三都何時提出人選,林錫耀向媒體說,首先要衡量客觀形勢,現在疫情正在迅速發展變化,民進黨在中央執政,在地方也有執政縣市,也許大家之前覺得「防疫優先」是口號,但現在應該體認愈來愈深,防疫工作龐雜、甚至超過負荷,當前全民最關注的是防疫工作,不宜在疫情迅速發展的當下,把選舉事項列為優先項目。

林錫耀指出,其他政黨也沒有針對北三都採取提名程序,所以,民進黨也沒有那麼急切的必要,在這樣考量下,他相信,選對會針對北三都徵召,應該會先觀望客觀情勢,必要時才會進行徵召作業。

媒體詢問,民進黨內在台東縣也出現競爭,林錫耀說,民進黨在台東縣不乏適當人選,至於何時做決定,「似乎也沒必要太早,所以會等到6、7月時再來處理,應該還來得及」。

媒體關切新竹、基隆何時徵召,以及行政院發言人羅秉成頻頻被點名適合參選新竹市長。林錫耀說,他向中執會報告過,民進黨團總召柯建銘、新竹市長林智堅也有補充,新竹目前的情勢很不明朗,在野黨到底會推出什麼人選,並不清楚。

林錫耀強調,防疫工作愈來愈繁重,再加上選舉情勢考慮,最後大家覺得用徵召方式比較能夠機動、彈性處理;他說,至於人選到底是哪些,既然還沒有開始啟動徵召程序,任何人選表態都樂見,這也有助於未來處理過程能夠更順利。

另外,積極爭取新竹市長提名的新竹市前議員鄭宏輝27日透過臉書說,最近疫情升溫,他也認為執政黨應以防疫工作作為優先考量、並保持選戰節奏的高度彈性。針對民進黨新竹市改為徵召選區,他尊重並支持黨內決議,也會全力爭取徵召提名,團結勝選、為民進黨守住新竹市。2022/4/27

最新政治新聞

延伸閱讀