臺北市
26°
( 29° / 25° )
氣象
2022-04-29 | 自立晚報

篩檢不是藥物 醫界叫苦別再湧入急診

【記者王文智台北報導】疫情嚴峻,快篩試劑一劑難求,採檢人潮塞爆醫院急診。指揮中心指揮官陳時中29日說,篩檢不是藥物,有症狀、接觸史且快篩陽性再採檢,呼籲別再湧入急診。

國內COVID-19疫情嚴峻,29日本土病例多達1萬1974例,有民眾買不到快篩試劑直衝急診要採檢,也有快篩陽性的民眾湧入急診,各大醫院急診幾乎被擠爆,醫界叫苦連天。

有急診醫師在「搶救急診室」粉絲專頁分享,近來急診不少醫護確診、遭隔離,人力吃緊,但急診來診人數卻創下歷史天量,呼籲民眾非緊急情況別再往急診跑,反而恐增染疫風險。

另外也有不少醫師在臉書說,北北基桃衛生單位與醫院感控單位已逼近癱瘓,無法因應持續湧入的採檢人潮,快篩陽性到PCR確診形同一條漫漫長路,呼籲政府將快篩陽性者視同確診,降低醫療負荷。

疫情指揮中心指揮官陳時中下午在疫情記者會中特別說明此事,他表示,無論是快篩或PCR,沒有特別症狀或接觸史真的沒必要做,篩檢不是藥物,不是做了就不會染疫,只能得知當下有沒有染疫。

陳時中強調,急診平時業務就已相當繁多,突然湧入大量採檢人潮勢必會把急診塞爆,呼籲民眾有特別症狀、接觸史且快篩陽性,再去做PCR採檢,否則盡量不要擠到急診。2022/4/29

最新政治新聞

延伸閱讀