臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-05-01 | 自立晚報

摸石頭過河 5月中下旬疫情最高峰

【記者王文智台北報導】國內COVID-19疫情持續創新高,連續4天個案數破萬,指揮中心1日公布,全國陽性率9.63%,22縣市僅雙北地區逾平均值。指揮官陳時中表示,不排除5月中下旬達疫情最高峰。

根據中央流行疫情指揮中心統計,各縣市4月23日至29日採檢COVID-19(2019冠狀病毒疾病)陽性平均值,全國平均9.63%,其中以新北市陽性率最高,達21.98%,超越全國平均,更意味著,10個人赴社區篩檢站或醫療機構採檢時,多達2人會確診,另外一個超過全國平均的縣市為台北市14.78%。

陳時中下午在疫情記者會中說,「數據算是高的」,由於現階段急診負擔繁重,民眾應避免一窩蜂擠到急診採檢,全國各縣市會持續增設篩檢站,其中已知新北市已加開,呼籲民眾多加使用社區篩檢站,也提醒民眾盡量是使用家用快篩陽性後,再前往社區篩檢站。

有醫師推估,依據目前國內每天新增的本土個案數成長率,這波疫情將於5月中下旬達到最高峰。陳時中認為,確實有可能,現階段對於疫情各種推估都有,因應疫情低中高推估,提出相關應變計畫,以利銜接疫情進展,也會備有疫情超乎預期的配套措施,持續觀測醫療量能。

針對台北市長柯文哲批評「坐在冷氣房看數據」,陳時中回應,身為指揮官一定要看全國疫情數字,每天都還是很認真看全國報上來的數據,包含檢測量能趨勢變化、快篩實名制數量、疫苗接種數據,都需要指揮中心與各地方衛生單位及專家加以研判。

陳時中強調,若現場狀況緊急,或有實地走訪需求,「我們有空一定會去」,指揮中心的「中心」是集中相關情報,據以分析討論,擬定未來方向,數字不只是數字,每一個數字都有其背後意義,也代表著未來,是需要在辦公室做好的事情。2022/5/1

最新政治新聞

延伸閱讀