臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2022-05-02 | 自立晚報

「快篩陽視同確診」 陳時中說時機未到

【記者王文智台北報導】雙北確診病例全台最多,醫療負載爆量,呼籲「快篩陽性即確診」紓解採檢壓力,但指揮中心指揮官陳時中1日仍重申目前不是時機,要在COVID-19不再是第5類法定傳染病,取消強制管制措施後,才會走向這條路。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土疫情從4月28日以來,每天新增破萬例,案例分布又以雙北最多,1日新北市5797例、台北市3099例,個別面臨單日萬例的防疫挑戰。

台北市長柯文哲拋出快篩陽性應視同確診議題,盼減輕家用快篩試劑陽性,民眾衝急診或塞採檢站PCR檢驗確診的醫療負擔;新北市長侯友宜也說,快篩陽性視同確診是一定要走的路,尤其面對現在這麼大的量,但如何快速通報到後端,相關配套,中央應修改後推動。

疫情指揮中心1日記者會上有媒體再次提問此議題,陳時中說,家用快篩試劑有偽陽性問題存在,在台灣疫情上升、確診病人快速增加階段,增加偽陽性病人會匡列隔離很多非確診者,增加社會負擔。

陳時中日前就提出3個不適用理由,包括篩檢不均、衍生的匡列支出以及限制自由法律效益,強調疫情趨緩時會再研議。

陳時中指出,快篩陽性即確診的討論,應該在疫情下波階段進行,甚至必須是COVID-19逐漸被認為是一般疾病,不再以第5類法定傳染定的眼光看待,可以取消強制管制措施,也就是確診後不會有附隨而來的限制, 才會走向這條路。

家用快篩試劑需求增加,1日是快篩實名制實施後第一個週日,全民不論身分證字號尾數單雙號都可購買,陳時中表示,截至中午12時,快篩實名制售出10.8萬人份。1日準備40萬人份,賣出31.5萬人份,中央會加速配送,民眾若發現非藥局及藥商販售快篩,應立刻檢舉。

另外,針對網傳「德國快篩劑一劑只要30元,須天天快篩才出門」為不正確訊息,勿轉傳以免觸法。陳時中指出,經德國代表處了解當地實際狀況,德國沒有要求天天快篩,僅有部分機構,如醫院、安養機構、學校等,有週期篩檢需求。2022/05/01

最新政治新聞

延伸閱讀