臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-05-02 | 自立晚報

利衝法羈絆公職人員 監院邀6都開會

【記者陳金寶台北報導】監察院2日說,為減少公職人員的關係人因申請補助而違反「利衝法」,遭到裁罰的情況一再發生;因此邀直轄市政府意見交流,盼建立符合法規的補助公告作業機制。

監察院透過新聞稿說,民國107年公職人員利益衝突迴避法修正施行後,關係人範圍擴大,公職人員本人或一定關係的親屬,如果在基金會、協會、學會、體育會、婦女會、宮廟等民間團體擔任董事、理事、監察人、負責人等重要職務者,該民間團體依法成為該公職人員的關係人。

監察院表示,利衝法限制關係人與公職人員服務或受其監督的機關進行補助或交易行為,當公職人員的關係人向機關申請補助金額超過新台幣1萬元時,就必須符合「依法令以公開公平方式辦理之補助」的要件。

監察院指出,這是指機關提供的補助不只要有法令依據,且在受理補助前,必須將補助項目、申請期間、資格條件、審查方式、個別補助受補助者的補助金額上限、全案預算金額概估等資訊,透過網路充分公開,讓符合資格的不特定對象都能知悉,否則關係人所申請的補助就違反利衝法規定,將面臨裁罰。

監察院表示,另一方面,當機關提供的補助符合前述「依法令以公開公平方式辦理」時,關係人應於申請文件一併檢附身分關係揭露表,以供公開受外界檢視。

監察院強調,因利衝法修正施行後一再接獲地方公職人員的關係人,因申請補助案而違反利衝法的案件,為從補助源頭改善,避免違法補助,4月27日舉辦「如何避免公職人員關係人向地方政府申請之補助違反公職人員利益衝突迴避法座談會」先行會議,邀請各直轄市政府辦理補助業務的局處主管,就法規面及執行面進行交流,並請主管機關法務部與會指導。

監察院說,希望共同配合建立符合法令規定的補助公告作業機制,並主動提供身分關係揭露表給申請人,減少關係人違法補助等情事發生。2022/5/2

最新政治新聞

延伸閱讀