臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2022-05-03 | 自立晚報

圖利特定快篩廠商 綠不避瓜田李下

【記者郭泰淵/蘇旺台 台北綜合報導】民進黨2日表示,「中國時報」發布社論「藉疫牟利 民進黨新型黨營事業」,透過沒有具名的社論企圖影射、扭曲政府防疫工作,民進黨嚴正抗議。

民進黨發言人林靜儀透過新聞稿表示,這種毫無證據隨意指控民進黨和民間企業的言論,就跟2012年為政黨鬥爭抹黑民進黨參選人和生技廠商如出一轍,即使後來司法還給當事人清白,仍嚴重傷害台灣生技產業。

林靜儀說,媒體是第四權,理應善盡查證責任,該篇社論藉「網友發現」和各種臆測,企圖用似是而非的文字帶風向,把依法必須透明公開的政治獻金戴上黨營事業的帽子;按照該社論邏輯,捐獻政治獻金給國民黨的企業,莫非也是「國民黨新型黨營事業」,這樣的邏輯荒誕不經。

林靜儀指出,連日來國民黨政治人物和特定媒體,企圖複製2012年宇昌、浩鼎案的攻擊,但只要翻開財產申報和查閱新聞就可發現,持有該公司股票的不乏國民黨政治人物,在毫無證據狀況下,企圖「抹綠」民間企業,進行政治鬥爭。

林靜儀強調,國民黨與特定媒體的行徑,對台灣的產業發展造成重大傷害,企圖複製過去的手段影響防疫工作,無法獲得民眾認同,更無助當前最重要的防疫工作。2022/05/02

藍營質疑中央圖利特定唾液快篩廠商

【記者蘇旺台台北報導】指揮中心2日上修這波本土疫情高峰單日高推估為20萬例,比日前公布的10萬例多出1倍;有醫師建議疫情熱區應加強限制,如禁止內用,但指揮官陳時中重申不傾向嚴格管制。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診病例數連日突破新高,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中多次提及,隨著疫情走向,推估數據可能修改,有媒體在疫情記者會中詢問最新疫情高峰單日確診數推估,陳時中說,最新的高推估為單日20萬例、低推估為10萬例,即使是中推估,疫情高峰單日新增確診者也會有15萬人。

陳時中表示,推估數據是用來做準備,設計相關防疫規劃,也會同步預先準備,避免萬一超過推估數;至於近期有醫師建議,台灣疫情熱區應優先管制,如盡快執行12歲以下學生線上教學一個月,或餐廳禁止內用一個月等,這是趨向中國上海的作法,台灣不傾向採用嚴格作法。

國內首款家用唾液快篩於4月29日通過審核,國民黨立委林奕華認為,唾液快篩審查太神秘,連衛福部政務次長薛瑞元當下都未掌握,只有部長才知道進度,藍營人士甚至質疑中央圖利特定唾液快篩廠商。陳時中強調,衛福部食藥署向他報告,他才會知道,並喊話還沒補件的其他4家廠商趕快補件。

有媒體提問,台灣一劑實名制快篩需要新台幣100元,但有部分東南亞國家提供給當地民眾的快篩卻較便宜,台灣的快篩實名制價格是否可能再降低。陳時中表示,現階段以「量足價穩」模式進行,先以口罩實名制方式,採取使用者付費概念,避免有人過度使用或囤積。2022/5/2

最新政治新聞

延伸閱讀