臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
2022-05-03 | 自立晚報

綠委提案 全民國防防衛系統納保全

【記者蕭文彥台北報導】為強化全民國防的防衛動員系統能量,民進黨立委張廖萬堅等人日前提案,希望修正全民防衛動員準備法,將保全人員納入;本案尚待排審。

張廖萬堅與無黨籍立委黃國書的提案指出,鑒於台灣保全業法制化超過30年,每天有數10萬保全人員綿密的不分晝夜,深入台灣各生活領域,例如如公寓大廈、廠辦與商辦、交通站場與捷運系統等,這群熟悉當地人群及地形的第一線的工作人員,是一股協勤保家衛國的龐大人力。

張廖萬堅說,如果全民國防的防衛動員系統能納入保全能量,平時對保全人員動員協勤進行規劃,相信必能於戰時發揮其協助緊急避難、資訊回饋、民生物資建置等協勤能力。

張廖萬堅指出,為此,他提出全民防衛動員準備法第15條條文修正草案,將保全人力納入全民國防的防衛動員系統,而人力動員準備分類計畫主管機關(內政部),應對保全人員動員協勤進行規劃等。

張廖萬堅也提案修正保全業法,在立法意旨加入「促進其就保障國民生命及財產安全事項與政府機關合作」的文字內容,也修正第4條之一條文,讓政府機關為平時安全防護或戰時有效支援軍事勤務,得於保全業務及工作範圍內運用保全人力從事民防工作,並依法提供所需訓練、補貼或獎勵。2022/5/3

最新政治新聞

延伸閱讀