臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2022-05-04 | 自立晚報

快篩陽性視同確診 陳時中冷眼看雙北

【記者王文智/黃啟明 台北綜合報導】本土疫情持續升溫,雙北市長柯文哲、候友宜以及外界關注居家隔離、檢疫者若快篩陽性視同確診政策,是否會在5月中上路;衛生福利部長陳時中4日在立法院表示,有這可能性,基本上討論已經差不多。

立法院社會福利及衛生環境委員會4日邀請衛生福利部、教育部就「如何逐步降低菸品燃燒後所產生煙霧的有害物質排放濃度,以維護國人健康,暨校園菸害防制實施計畫執行情形」進行專題報告並備質詢。

媒體詢問,居隔者跟居檢者快篩陽視同確診是否5月中有可能上路。陳時中說,有這個可能性,要看行政程序和大家意見,基本上討論已經差不多。

對於國民黨團指其他國家快篩試劑有些僅新台幣40、50元,認為快篩實名制是把民眾當「盤子」;陳時中指出,快篩試劑價錢要視廠牌不同,目前快篩實名制100元是羅氏,應用同廠牌比較;至於民眾抱怨快篩試劑買不到,陳時中說,快篩實名制每天都提供40萬份,會漸漸滿足市場。

此外,美國疾病管制暨預防中心(CDC)調升台灣旅遊警示為中度風險,但北京、上海仍維持在低度風險ㄧ事,陳時中認為,這是美國根據疫情風險調整,而台灣的疫情事實上是在升溫中。

至於台大兒童醫院院長、兒童感染科主任黃立民認為邊境檢疫改為7+7,可能會引進變種病毒比如BA.4、BA.5,陳時中強調,7天對這種病毒的傳播還算安全。2022/5/4

法務部:快篩列防疫物資 勿哄抬或囤積

【記者黃啟明台北報導】國民黨立委曾銘宗4日質詢說,快篩試劑難求,請法務部留意是否有哄抬價格或囤積情形;法務部次長陳明堂表示,法務部已發函給衛福部,希望把快篩試劑列為防疫物資,衛福部簽辦中。

立法院司法及法制委員會4日併案審查司法院及朝野立委所提公證法部分條文修正草案等案,陳明堂等人列席報告,並備質詢。

曾銘宗指出,最近本土疫情特別嚴重,已經連續4天,確診人數超過一萬人,但民眾買不到快篩試劑,價格也很高。

曾銘宗說,依據嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第12條條文規定,對於經中央衛生主管機關公告的防疫器具、設備、藥品、醫療器材或其他防疫物資,哄抬價格或無正當理由囤積而不應市銷售者,處5年以下有期徒刑,得併科新台幣500萬元以下罰金。

曾銘宗表示,請法務部督促檢調了解,是否有哄抬價格或囤積快篩試劑的情形。

陳明堂答詢,督促檢調了解相關情形沒有困難,法務部也有發函給衛生福利部,希望把快篩試劑列為防疫物資,據他了解,衛福部也在簽辦中。

陳明堂強調,列為防疫物資的話,就屬於特別條例的規範內容,刑法第251條等也可以作為規範依據,法務部也有跟衛福部提醒過,要注意避免哄抬物價或囤積。2022/5/4

最新政治新聞

延伸閱讀