臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-05-06 | 自立晚報

小吃店傳奇 高登黑幕雪球越滾越大

【記者郭玉屏台北報導】立院國民黨團日前揭露中央疫情指揮中心核定進口國外快篩試劑廠商中,竟然有一家前身是小吃店,資本額僅200萬元,股東1人、員工2名,且公司登記地址人去樓空,變更成為高登環球生醫有限公司,承攬1,700萬劑,金額高達16.5億元的快篩試劑採購案。

對此,衛福部長陳時中非但沒有積極調查,反而長嘆一口大氣,為其口中殷實商人護航,無視高登環球生醫公司的黑歷史。國民黨團6日上午召開記者會,質疑在台灣在上演的「小吃店傳奇」,是否背後有不可告人的貓膩、黑箱?緊急採購快篩試劑配額,為何高登環球生醫公司佔了32.3%?要求陳時中部長公開對外說明。同時國民黨團前往監察院,告發陳時中部長瀆職,提醒監察院諸公們,該醒了,查弊案了!

總召曾銘宗說,衛福部長陳時中5日日在立院的答詢,實在誇張,請他睜開眼睛看看,口中所謂殷實商人,其黑歷史曝光,包括「進口中國黑心口罩混裝為國家隊口罩」,詐欺廠商483萬元遭到台中地檢署起訴,陳時中部長請張開眼睛,好好看看你眼中的殷實商人。

曾銘宗諷刺,台灣最近發生「小吃店傳奇」,高登環球生醫公司是1人股東,員工2名,資本額200萬元,前身還是小吃店,沒有任何醫療相關專業背景,公司登記地址人去樓空,更跨張的是,老闆因涉及詐欺遭到起訴,法院正在審理中,竟然可以承接中央疫情指揮中心16.5億元快篩試劑採購案,令所有金融界人士跌破眼鏡,無法想像。

曾銘宗表示,陳時中部長理直氣壯地、口沫橫飛地為廠商說話,真是「天縱英才」,將高登環球生醫公司作為「類超前部署」,國民黨團要求陳時中部長公布進口快篩試劑廠商的審查標準、審查紀錄,以及必須檢附那些相關文件。國民黨團記者會後前往監察院告發陳時中部長瀆職,請監察委員醒醒吧,不要再睡了,為國人監督政府,不要讓8,400億元的防疫特別預算被濫用。

首席副書記長李德維表示,高登環球生醫公司弊案,如雪球般越滾越大,監察院諸公們,請趕緊啟動調查,給人民一個公道。李德維指出,陳時中部長不能用「緊急採購」這4個字,把所有規定,所有的貓膩隱藏或視而不見,為廠商護航的言論,這不是中央疫情指揮中心指揮官該有的言論。

李德維說,陳時中部長近期發言實在過於政治,中央疫情指揮中心所發出的新聞稿,對國民黨團和新北市政府的甩鍋行為,太過於政治;顯然,政治黑手伸入弊案當中,利用政治轉移焦點,國民黨團沒有辦法接受,人民也不會接受。國民黨團再次呼籲監察院,醒醒吧,起來查案了!

副書記長林思銘指出,高登環球生醫公司2020年11月從小吃團膳公司,變身為生醫公司,並無實績,也無增資,指揮中心去年8月為何核准高登環球生醫公司申請為15家得進口醫療器材公司之一,核准標準為何?指揮中心必須說明白,讓人民安心。林思銘指出,指揮中心在5月2日除了行文給高登環球生醫公司,緊急向國外採購1,700萬劑外,還有行文給哪幾家?依據中央疫情指揮中心5月2日函文說明,表示是依據國外進口家用快篩試劑討論會議決議辦理,那麼,請中央疫情指揮中心提出該次會議的會議紀錄,有幾家合格廠商投標?有幾家獲得標案向國外採購?中央疫情指揮中心透過高登向國外採購的價格是多少?陳時中部長對外宣稱,向國外採購一劑95元,國民黨團依此推估出16億5千萬元,但1,700萬劑採購案是否比照?中央疫情指揮中心並沒有說明淸楚!

林思銘說,一家食品公司利用變更登記成為生醫公司,但沒有實質醫療器材、衛材相關營運,也完全沒有參與過政府標案的經驗,營業額不明的公司,遭國民黨團揭露之後,對外宣稱棄標,這根本是違反《政府採購法》, 16.5億的鉅額採購案不是兒戲,高登環球生醫公司說棄標就棄標,顯然是把政府當盤仔,指揮中心還在護航,再把責任推給在野黨,中央疫情指揮中心是在裝肖維嗎?

林思銘接著指出,高登環球生醫公司一人獨資,公司的資本額200萬元,媒體批露公司人去樓空,空無一人,董事長正因違反《藥事法》及詐欺案偵查中,為什麼能夠通過審查?此外,上市昶虹公司董事長林俊輝跳出來表示是金主,因為高登環球生醫公司董事長劉緯澤是大地主,比上市公司還有錢,所以他願意賠錢投資。林思銘直呼真是看到鬼了,昶虹公司依公司法,公司的重大投資都必須經過董事會通過,若私下進行交易借貸,已經違反公司法,金管會必須查明清楚,對外公開說明。

林思銘表示,林俊輝的發言荒腔走板令人無法置信,還以愛國企業自許,這個案子他原本是要賠錢的,現在他不要做了,真是鬼話連篇。林思銘指出,高登環球生醫公司是一個常見的買空賣空詐騙手法,高登環球生醫公司持指揮中心的公函向外兜售,表示已獲得1,700萬劑快篩試劑契約,這樣一家沒有資歷、人力、經歷、設備的空頭公司,如何能取得中央疫情指揮中心的契約?這是一起大弊案,呼籲檢調及監察院詳細調查違反鉅額政府採購規定的情事。

副書記長鄭正鈐強調,陳時中部長在媒體面前真的演很大,長嘆「政治干預商業」、「少了1,700萬劑得再想辦法」,真的不知道陳時中的長嘆,是煮熟的鴨子飛了?國人看到的是200萬資本額的公司,承接16.5億元的快篩試劑採購案,誰該長嘆?熟悉藥品貨運流程的業者指出,光是1,700萬劑快篩試劑貨運成本就要9千多萬元,200萬資本額的公司怎麼能夠負擔?高登環球生醫公司遭國民黨團揭露、質疑公司體質時,當晚宣布放棄採購案,鄭正鈐質疑,這是斷尾求生嗎?保護一路以來從旁協助的貴人?

鄭正鈐指出,從高登環球生醫公司從小吃店變更成為生醫公司,還能夠在短短幾年拿下政府十億多元的採購案,有多少生醫公司能夠做得到?哪家生醫公司為了進口快篩試劑,沒有經歷過衛福部食藥署一再要求補件?有多少生醫公司自認公司體質比高登環球生醫公司好到數十倍,都拿不到衛福部的採購案?根據中央疫情指揮中心緊急採購快篩試劑數量分配表,10家指定廠商總計緊急採購5,270劑,高登環球生醫公司取得1,700萬劑分配採購額,佔全體的32.3%,鄭正鈐質疑,高登環球生醫公司到底何德何能,又有何種過人的條件,可以說服中央疫情指揮中心取得1,700萬劑採購額度?難道在尋商的過程中,有不為外人所知的黑箱?陳時中部長,請對國人說清楚。

藍委林奕華進一步表示,該嘆氣的是人民,而不是陳時中部長,1,700萬劑對人民來說是多麼重要,竟然可以冷血地說出,「沒買就沒有損失」,1,700萬劑快篩試劑可以供340萬人次使用,國民黨團揭發弊案,衛福部第一時間不是去查察,反而急著對在野黨扣帽子,陳時中部長到底有把人命當命看嗎?林奕華指出,衛福部緊急採購快篩試劑,在邀集廠商之前,難道都不用先審核,到底有沒有能力在短時間內進口快篩試劑?還回嗆在野黨不需要一家家查核;如果不需要查核,還需要政府幹嘛?

林奕華表示,要進口第三等醫材,需要有必要的條件,衛福部有一一去查核嗎?要進口國外快篩試劑,要取得原廠證明書,衛福部有查核嗎?運送快篩試劑有必要的運送條件、流程和保存條件,高登環球生醫公司到底有沒有達到醫療器材優良運銷準則?難道都不需要達到GDP準則嗎?林奕華表示,當初東洋可能涉及內線交易炒股,在重訊前後都有大批的股票進出,當時陳時中說「最好不要查!」,最後在國民黨團的堅持下,檢調主動介入才有機會釐清是否有內線交易,原來國人才知道防疫物資的水有多深,果真是「綠色吸血鬼」,國民黨團對防疫物資異常交易過程,絕對會追查到底。國民黨團呼籲陳時中部長,不要再打認知作戰,讓人民有足夠的快篩試劑,才是你現在要做的事情。

藍委葉毓蘭認為,陳時中部長「打人喊救人」,說是政治干預商業,造成1,700萬劑快篩試劑買不到,所有的責任推給國民黨團的揭弊,姑且不論高登環球生醫公司是否如韓劇「雙甲路邊攤」有鬼神相助,化不可能為可能,但就從所揭露的資料顯示,高登環球生醫公司就是虛設行號、遂行詐騙,方便請君入甕。葉毓蘭指出,台灣網路、電信詐騙猖獗,遭警方逮捕的車手,誰會承認自己犯罪?曾幾何時,一家所謂生醫公司可以如此賤價?200萬資本額就可以成立?所有詐騙行為都可以客製化:「缺口罩、賣黑心口罩」、「缺快篩劑、賣虛無快篩劑」根本就是「有騙無類」。

葉毓蘭指出,社會上詐騙行為無所不在,即便高學歷者也難以倖免,這也就是政府必須依照《政府採購法》,要求審查投標者資格,提出履約保證金,難道衛福部與食藥署獨厚高登環球生醫公司?葉毓蘭表示,犯罪學家研究過,「6%犯罪者,會犯下54%的犯罪案件,而且還會繼續犯罪,因為犯罪是獲利太高的行業」,葉毓蘭質疑,根據高登環球生醫公司被翻出的黑歷史和正在審理的官司來看,是不是食髓知味? 2022/5/6

最新政治新聞

延伸閱讀