臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-06 | 自立晚報

疫情嚴峻 立院傾向不開臨時會

【記者陳金寶台北報導】本土疫情嚴峻,立法院朝野黨團6日協商,原則上5月底法定會期結束後不開臨時會,但保留彈性,如果有必要時且疫情降溫,各黨團再來協商決定是否開臨時會,處理緊急重大議案。

立法院長游錫堃6日召集朝野黨團協商,研商「中華民國111年度中央政府總預算案附屬單位預算及綜計表一營業及非營業部分」案,及因應疫情發展研商立法院議事相關事宜。

立法院會期每年2次,自行集會。每年2月至5月底及9月至12月底是法定集會期間。對於5月底法定會期結束後,是否要開臨時會,成6日協商討論議題之一。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗說,考量疫情嚴重,他認為不要開臨時會,但除非有非常急迫的案子時再來討論,要保留一點彈性。

台灣民眾黨立法院黨團總召邱臣遠指出,是否開臨時會,要保持彈性,過去也有8月開臨時會的經驗;如果6月、7月疫情有緩解,到時候要開的話,民眾黨團會配合。

時代力量立法院黨團副總召陳椒華表示,是否能等疫情舒緩再來開臨時會。

民進黨立法院黨團總召柯建銘強調,聽起來大家有共識,就是會期在5月底前盡量結束,但要保留彈性,有必要時且疫情趨緩下,再來決定是否開臨時會。

游錫堃總結,如果有必要且疫情降溫,經過各黨團協商同意,再來開臨時會。語畢,各黨團代表並未提出反對意見。至於中華民國111年度國營事業預算案部分,在各黨團代表發言後,游錫堃總結,原則上還是照走,希望在5月底前完成,如果有緊急狀況再來處理。2022/5/6

最新政治新聞

延伸閱讀