臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-05-10 | 自立晚報

刪除「不支持台灣獨立」 美更新美台關係現況

【本報綜合報導】美國國務院最近更新關於美台關係現況,除了將「對台六項保證」納入一中政策、確認台灣是美國印太重要夥伴外,也刪除「台灣是中國一部分」、「不支持台灣獨立」等字句。

美國國務院定期更新與各國與地區關係現況。2018年的舊有版本主要依據台灣關係法與美中三公報說明美台關係;而在5月5日的更新版本中,焦點更側重美台關係現況,確認台灣是領先民主政體與科技重鎮,是美國在印太地區的重要夥伴。美中三公報是上海公報、建交公報、八一七公報。

舊有版本中明確指稱,美國和台灣享有穩健的非官方關係。根據1979年美中建交聯合公報,美國的外交承認從台北轉移到北京。美國承認中華人民共和國政府是中國唯一合法政府。台灣是中國的一部分。

舊有版本表示,美國不支持台灣獨立。與台灣保持穩固的非官方關係是美國主要目標。美國堅持以和平方式解決兩岸分歧,反對任何一方片面改變現狀,鼓勵雙方在尊嚴與尊重的基礎上繼續進行建設性對話。

新版本並未援引美中三公報內涵,此外,包括「台灣是中國的一部分」與「美國不支持台灣獨立」等字句都已刪除,美方也明確定義一個中國政策,是以台灣關係法、美中三公報與對台六項保證為指引。

新版本還指出,儘管美國與台灣沒有外交關係,但有著穩固的非官方關係,以及維護台海和平穩定的持久利益。根據台灣關係法,美國提供必要的防衛物資與服務,以使台灣維持足夠的自我防衛能力。美國持續鼓勵以符合台灣人民意願與最大利益的方式,和平解決兩岸分歧。

除了肯定台灣的民主發展與科技進步外,新版本也提到美台有相似的價值觀、深厚的商業與經濟聯繫以及牢固的民間往來,這是美台友誼基石,也是美國擴大與台灣接觸的動力。台灣已成為美國在貿易、投資、健康、半導體與其他關鍵供應鏈、投資審查、科技、教育與推進民主價值觀方面的重要夥伴。

根據美國在台協會(AIT)2020年8月公布的解密電報,1982年8月17日時任美國國務卿舒茲(George Shultz)發給美國在台協會處長李潔明(James R. Lilley)一則電報,揭示對台「六項保證」,即美國未同意設定終止對台軍售的日期、未同意就對台軍售議題向中華人民共和國徵詢意見、不會在台北與北京之間擔任斡旋角色、未同意修訂「台灣關係法」、未改變關於台灣主權的立場、不會對台施壓並要求台灣與中華人民共和國進行談判。2022/5/10

最新政治新聞

延伸閱讀