臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-05-11 | 自立晚報

爭高下 共機穿越台海美艦通過台海

【記者陳志忠台北報導】國防部11日表示,一艘美軍巡洋艦由南向北航經台灣海峽,通過台海期間,國軍全程掌握台灣周邊海域、空域相關動態,狀況均正常;美國第七艦隊則披露,通過的船艦為提康德羅加級導向飛彈巡洋艦皇家港號。

美國海軍第七艦隊11日說,提康德羅加級(Ticonderoga-class)導向飛彈巡洋艦皇家港號(USS Port Royal CG-73)10日通過台灣海峽,這是符合國際法在國際水域例行航行。

國防部上午發布新聞稿指出,美艦由南向北通過台海期間,國軍全程掌握台灣周邊海域、空域相關動態,狀況均正常。

皇家港號航經台灣海峽的時機,恰值中共遼寧艦最近在台灣東部外海軍演。中共解放軍東部戰區9日證實,6日至8日,東部戰區組織海、空、常導等兵力,在台灣以東和西南海空域進行實兵演練,進一步檢驗提升多軍兵種聯合作戰能力。2022/5/11

共機穿越台海中線 國防部:完全掌握

【記者陳志忠台北報導】針對中共軍機昨天穿越台海中線的異常侵擾活動,國防部副部長王信龍上將11日受訪表示,國防部對中共任何軍事活動都完全掌握,而且能適當應處,請民眾放心。

立法院司法及法制、外交及國防委員會聯席會議11日併案審查陸海空軍刑法部分條文修正草案等案,王信龍列席報告並備質詢。

王信龍會前接受媒體聯訪,被問到10日有共機穿越台海中線等問題他說,國防部在整個軍事動態、即時情資上,都能立刻應處,這代表中共任何的軍事活動,尤其是在台海周邊地區,都可以運用聯合情監偵的手段完全掌握,而且能適當預應,請民眾安心。

另外,對於美軍巡洋艦由南向北航經台灣海峽,王信龍指出,這也是一樣,國防部有做適時的公布,美艦是例行性、依計畫的通過台海,也是進行印太自由航行,所有動態狀況,國防部也全面有效掌握。

空軍司令部10日晚間公布中共軍機侵擾西南空域空情動態,共有1架次武直-10機與2架次卡-28反潛直升機侵入西南防空識別區(ADIZ)。2022/5/11

最新政治新聞

延伸閱讀