臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-12 | 自立晚報

「超錢部署」 快篩EUA財源滾滾

【記者郭玉屏台北報導】要世界看好台灣只示範一次,繼口罩之亂、疫苗之亂後,又上演快篩之亂,民眾在烈日暴雨下排隊購買藥局每日限量78份,每劑100元的實名制快篩試劑。蔡政府所謂的超前部署,原來都是「超錢部署」,利用防疫物資管制,限定少數廠商進口,讓國人質疑是否圖利特定人士?

立院國民黨團12日召開記者會,再度踢爆貿易商取得EUA之後,尋找金主進口快篩試劑,在利用臉書、LINE群組揪團團購,將快篩試劑當期貨買賣,買空賣空大發快篩財、國難財!

書記長萬美玲說,世界各國疫情嚴峻,快篩試劑已經成為生活日常必需品,德國政府核准200家廠商發給EUA可販售快篩試劑,反觀台灣只有25家廠商取得EUA,為何不讓國內符合標準的廠商,協助申請取得EUA核准,衛福部如此嚴格管控、限制發照,到底是誰創造高利潤賣方市場?其中不可言喻。

萬美玲指出,國民黨團近日揭露唾液式快篩試劑弊端,其實只是冰山一角,2020年以來,41家申請廠商只有1家福又達通過,形成市場壟斷,要賣多貴,就可以賣多貴,如此高暴利在陳時中部長眼中,僅是輕描淡寫地說,「貴,就不要買。」

萬美玲表示,一張EUA價值連城。到目前為止,沒有人知道衛福部食藥署審查程序是什麼?核發的標準是什麼?難道廠商的專業、設備和資金都不用納入審查考量?廠商的背景和背後的貴人,才是核發EUA的重點?申請的難度與核發與否,是要看有沒有「找對人」嗎?萬美玲質疑,難道得先進入到市場,才能夠主導價格,越早取的EUA就能夠左右價格?EUA成了無本的生意。

萬美玲說,網路群組販售的「銳偵現貨」的廠商,就是國民黨團之前揭露僅有330萬資本額的弘朗生物科技公司所進口,但是市面上幾乎看不到弘朗鋪貨足跡,反而是一家「曜群生醫」在群組上揪團購兜售,其販售模式為:拿到EUA套現、期貨接單,每周五訂下周貨量,下週二發貨。萬美玲質疑,無論是弘朗還是曜群都是在做無本生意,而弘朗甚至可能只是人頭,背後有金主挹注。

萬美玲進一步表示,曜群生醫董事長在臉書上貼出「急徵業務能力人才,挑戰快篩之亂的訂單」,這不是「乘疫謀財」嗎?顯見政府的政策越亂,越有人可以賺到錢、發大財,曜群生醫甚至在臉書上自稱是代理商,企業或是藥局都歡迎來接洽。

萬美玲指出,貿易商拿到EUA之後,利用LINE群組、臉書揪團套利,賺到訊息財、關係財、時機財,但是根據國民黨團取得影像顯示,貿易商拿到成箱、成堆的快篩試劑後,就隨意放置在路邊、騎樓下,根據《醫療器材優良運銷準則》第14條第一項規定:「販賣業者應就運銷系統,以書面訂定工作環境規範;其訂定應考量溫度、濕度及其他外部有害因素,並應予以監控及管制。」快篩試劑屬第三級醫材,必須經過食藥署核准才可販售,但是現況所看到的,卻是將快篩試劑隨意堆放在路邊日曬雨淋,導致有可能讓快篩試劑失準,進而造成防疫破口。

萬美玲表示,衛福部食藥署始終不願意公開、透明EUA審查標準和核發,有些廠商自認符合標準,卻始終要求補件再補件,摒除在核可大門之外,讓只要有背景、有關係的人就可以取得EUA,在網路、臉書LINE進行揪團、團購。

萬美玲表示,國民黨團近期召開記者會,揭露一張EUA可以讓廠商獲得暴利,致國人陷入防疫破口中,國民黨團要求政府必須公開告訴國人,到底是誰可以取得EUA?陳時中部長除了必須公開、透明公布EUA審查核發標準外,何不讓有資格、符合標準的所有廠商,打開大門歡迎申請EUA,如德國般讓越多廠商取得EUA,越多種類快篩試劑進口,當量足價低之後,讓國人免於排隊之苦。

副書記長鄭正鈐認為,衛福部長陳時中毫無感情地對國人說:「快篩試劑是自由市場,如果嫌貴(唾液式快篩試劑)就不要買!」但是,陳時中部長難道不知道,現在國內快篩試劑根本就不是自由市場,顯然陳時中部長對自由市場的定義不清楚,應該好好翻翻經濟學教科書。

鄭正鈐指出,福又達獨家進口唾液式快篩試劑,成本僅約60元-65元(台幣以下),韓國、馬來西亞只賣100元,在台售價原定是230元,在通路鋪貨是一劑175元,國內到5月10日為止,只發出25張合法進口快篩劑許可證,相較在德國是200家;唾液快篩試劑僅福又達取得劑口許可,其他40家都沒有一家取得。

令人更弔詭的是,許多貿易商拿了韓廠Gmate唾液式快篩試劑申請進口,都沒有通過,衛福部食藥署在審查唾液式快篩試劑進口貿易商的條件是甚麼?到目前為止,衛福部一直都沒有說清楚,所以快篩試劑在台灣一直都不是自由市場。鄭正鈐質疑,到底是誰可以決定特定廠商獨佔市場?顯然就是衛福部,以目前核准進口廠商來看,國民黨團合理懷疑有圖利特定廠商之嫌,只有透過特定的人介紹,才能夠通過查核取得進口核可,一張EUA竟然可以產生這麼大的影響力。

鄭正鈐強調,現在EUA的遊戲,似乎變成先想辦法拿到衛福部的EUA,再到市場上找金主,找到金主再進貨,進貨前先預售,預售時先收現金,等於是期貨買賣,一張EUA可以發大財、買空賣空。到底是誰讓這些特定廠商,取得特權拿到EUA之後,再買空賣空?衛福部、食藥署、中央疫情指揮中心有責任向國人說清楚,廠商申請審核的一致標準在哪裡?不同貿易商進口相同品牌快篩試劑,為何有人可以通過,有些人就是不行?陳時中部長根本就是拿國人的健康,讓不當的廠商得到利益。

副書記長林思銘表示,快篩試劑之亂,來自政府準備快篩試劑不足,而快篩試劑EUA到5月7日為止,食藥署只發出25張,相對比較起來,德國核准了超過200家廠商的EUA,請陳時中部長告訴我們,台灣核淮EUA的標準在哪裡?為何只有25家獲得EUA?為何不是只要符合歐盟或美國國家標準都可以進口?食藥署為何會管制的比德國都嚴格許多?

林思銘指出,原本國民黨團都不理解原因為何,直到有人向國民黨團檢舉,才知道衛福部又是搞一手掌控防疫物資、快篩試劑,有關係的廠商就可以快速順利地獲得EUA而賺取利益。從福又達獲准進口唾液快篩試劑不就是明顯的例子嗎?現在藥局,甚至文具行到個人在網路上販售快篩,都是由這25家有EUA的廠商供貨,但很多卻是必須先付款再取貨,而且取貨都是在指定定點取貨,必須每5千劑為一單位購買,没有現金、没有先匯款,廠商就不給貨,而且購買方必須自己拿貨,所以只要獲得EUA廠商就可以換錢,且愈早下定付款數量愈大,價格就越便宜,快篩試劑等於被廠商當期貨在賣。

林思銘舉例,網路上在販售「銳偵現貨」,現貨部分:一箱100劑每劑210元、101-300劑每劑205元、301-500劑每劑200元、501-1000劑每劑195元、1000劑以上每劑190元。換句話說,買得越多,單價越低,把快篩試劑當期貨買賣。

林思銘說,檢視25家取得EUA的廠商中,發現其中八、九成的廠商都是小貿易商,為何規模不大的貿易商獲得EUA獨攬這些生意?難道不應是有人力、設備、財力的公司有更多的優勢,向國外採購更好的品質、合理價格的快篩試劑嗎?國民黨團呼籲陳時中不要再「超錢部署」了,為了國民的健康著想,讓民眾更便宜、迅速買到快篩試劑,而不要變成圖利特定廠商的狀況。2022/5/12

最新政治新聞

延伸閱讀