臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-05-12 | 自立晚報

人轉處什麼東東 綠委質疑必要性

【記者郭穗台北報導】促轉會任期將至,民進黨立委王美惠11日質疑行政院成立人權與轉型正義處的重點及必要性。政院12日表示,院級的處、搭配轉型正義會報,有助垂直整合各部會工作,將持續與立委溝通。

促進轉型正義委員會將於5月底解散,轉型正義相關任務由部會承接之外,政院預計5月底也將成立人權與轉型正義處,並設置推動轉型正義會報,藉以統合協調監督承接轉型正義任務的部會。

不過,王美惠11日除批評促轉會績效不彰,也要求政院說明成立新單位的重點及必要性。

行政院發言人羅秉成12日主持政院會後記者會時表示,轉型正義最大的敵人是時間,至今離解嚴已35年之久,而真正開始系統性、組織性地進行轉型正義相關工作,也不過近2、3年而已。

羅秉成指出,促轉會原先就是設計成任務型、規劃型的獨立機關,任務終結條件,就是提出對轉型正義規劃的總結報告,促轉會預期在月底前提出總結報告,而依促轉條例相關規定,任務完成就解編。

羅秉成說,促轉會的總結報告只是第一步工作,後面的落實推動執行,都要參考總結報告的相關規劃與建議。

羅秉成強調,未來也不是只有承接任務的5個部會要處理轉型正義,而是要集所有部會的能量共同推動,例如內政部規畫要承接威權象徵,但威權象徵可能分散在各部會與地方政府業管範圍,這就需要院級的專責業務處,也就是已經核定,預計5月底前成立的人權與轉型正義處。2022/5/12

最新政治新聞

延伸閱讀